3鐵共構優勢 台北、板橋、左營房價2年漲3成

▲高鐵帶動站點周邊房市發展。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

高鐵自2007年1月5日開通以來,除創造全台1日生活圈外,各站點周邊房價也跟著受惠。據房仲業者觀察,在全台8個站點中,具備高鐵、台鐵、捷運3鐵共構優勢的台北、板橋及左營站,近2年房價漲幅至少達3成,由此可見交通利多對房價的加分作用。

有巢氏房屋副總經理劉炳耀表示,各地區交通建設不斷發展,由於高鐵貫通台灣人口最密集的西部走廊,南來北往只須90分鐘,因此成為商務、旅遊、返鄉時,最方便的交通工具,更是購屋人心目中的指標性利多。

請繼續往下閱讀...

劉炳耀指出,桃園高鐵站周邊房價平均約24.6萬元,新竹則約23.3萬元,比起台北車站的74.8萬元、板橋車站的61.2萬元,相對親民許多,且桃園縣將在2014年底升格直轄市,加上桃園高鐵站未來會與桃園機場捷運相連,有助帶動沿線購屋熱潮;新竹則因竹科2013年營業額年增近7%,工作機會穩定、生活機能完善,區域房市前景看好。

台中烏日方面,劉炳耀說,當地房價基期低,又有高鐵特區台74線加持,讓通往市中心的交通時間大幅縮短,外加台中捷運綠線已開始動工,往來南北非常便利,且房價維持1字頭,潛力備受期待。

台南高鐵站距離市區較遠,劉炳耀說明,目前以中正南路二段推案較熱,該路段介於高鐵站及長榮大學間,區域內容積低,多採低密度開發,周邊生活機能有待發展,但近2年來房價仍有24.8%的漲幅。

至於高鐵左營站,劉炳耀強調,包括左營、台北、板橋,都具有3鐵共構優勢,被視為房市長期發展利多區,左營因為已發展了一陣子,近年周邊房價飆漲,不少建案都有3字頭行情,區域房價後勢仍可期待。

在購屋挑選上,劉炳耀建議,高鐵特區多為重劃區,除台北、板橋、左營外,其他站點在高鐵興建前,都較為荒涼,應多方了解區域開發狀況與進度;此外,購屋地點不要太靠進站區,雖然離高鐵越近越方便,但住處不要直接面對高鐵,以避免人潮過多及高鐵進出時產生的噪音。

關鍵字:有巢氏房屋,高鐵,房價,房市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

永豐銀工會 取消罷工投票

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

手機報稅 身分證號+戶號10分..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面