上有老下有小 「三明治族」買失智險意願高

▲康健人壽致力推廣健康生活觀念。(圖/記者林潔玲攝)

記者林信男/台北報導

9月為國際失智症月,根據康健人壽調查,35到54歲、同時要扶養父母與子女的「三明治族」,由於身為家中經濟支柱,除了基本的醫療健康險、意外險與壽險外,購買失智險的意願也較高。

根據衛生福利部委託台灣失智症協會調查,我國65歲以上長者罹患輕度以上失智症的盛行率為4.97%,也就是在65歲以上老年人中,約每20人中即有1人罹患失智症,失智已然成為老齡化社會重要健康議題。

請繼續往下閱讀...

康健人壽「跨世代大調查」結果顯示,在築夢小資族(25至34歲)、成家立業族(35至44歲)、事業攻頂族(45至54歲)與樂活守護族(55至65歲)等4大族群中,35歲以上的民眾,對失智險關注程度較高,其中成家立業族與事業攻頂族,因為有同時扶養父母與子女的壓力,除了基本的醫療健康險、意外險與壽險外,分別有24%、28%受訪者有興趣購買失智險。

康健人壽產品開發與策略副總經理唐家舜指出,老年失智患者罹病期長,會逐漸退化,並可能進而喪失生活自理能力,醫療及照護等相關花費相當可觀,以選擇機構照護或本籍看護為例,1個月約花費3至6萬元不等。

唐家舜建議,民眾可從40歲開始用較低保費,獲得長期照護保障,以康健人壽「智足長樂」專案、40歲女性投保1萬元保額,繳費20年期為例,保費平均每天不到40元。

唐家舜說明,若是於第1到第2保單年度確診罹患引起失智症的主要3大病因(阿茲海默病、巴金森氏症及腦中風)之一者,依約可一次理賠12萬元保險金,若是於第3保單年度以後發生者,則依約可一次理賠120萬元保險金,附約更加上意外、骨折、完全殘廢及身故等保障,保險期間平安無事,期滿可領回50%所繳保險費總和。

唐家舜強調,若能提早規劃相關保險,為自己和家人建構完善的醫療安全網,選擇一次給付特定疾病的保險產品,保險金可用在醫療、看護或養護中心費用,讓患者獲得更好的照顧,也讓家人減輕心理與經濟上沉重負擔。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面