評/網路溝通 經濟部還差一步

▲經濟部是最早成立「新媒體小組」的部會。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/特稿

政府日益重視網路溝通,無論是自由經濟示範區網路溝通會,或國發會主委管中閔參加「PTT鄉民有約」,即使評價兩極,至少是個開始;反觀各部會中最早成立「新媒體小組」的經濟部,至今還停留在蒐集網路輿情的「潛水」階段,距離「出來面對」仍差一步。

業務內容多如牛毛的經濟部,從服貿、貨貿到GMP認證,幾乎無役不與,偏偏在執行政策說明工作時,過度偏重產業界,輕忽與民溝通的重要性,網路溝通更是極度不足,當官員們取得企業界認同,滿心歡喜地要推動政策時才發現,多數人民根本搞不清楚政府在做什麼。

請繼續往下閱讀...

太陽花學運發生後,網路輿情的威力,開始受到政府重視,經濟部長杜紫軍坦言,「所有政府機關都學到了教訓」。但學到教訓之後,有哪些具體的改善、因應措施,比教訓本身更重要,官員們還要繼續和網路世界維持「不熟」的關係嗎?

經濟部雖然設置了專責觀察、蒐集網路輿情的「新媒體小組」,但目前仍停留在純觀看、不互動的階段,相較於國發會透過網路溝通會說明政策,以及行政院在YouTube上直播記者會,並同步開放網友提問、討論,經濟部和網路世界的距離,明顯較遠。

在貨貿協議的宣傳上,經濟部工業局已將網路溝通列為重點工作,至於有無可能與網友進行直接互動?工業局長吳明機明確表示,「不會迴避!」然而,對於具體的網路溝通方式與策略,卻尚未提出一套明確作法,不禁令人好奇,經濟部真的準備好了嗎?

網路互動是一種生活習慣,要達成政策溝通目標,只靠「潛水」是不夠的,浮出水面、直接互動,才可能融入網路世界,理解網友思考模式,經濟部何時才會「出來面對」?讓我們繼續看下去。

關鍵字:經濟部,網路溝通,新媒體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

誤打R檔倒退!運將肉身擋車遭輾 機靈騎士火速拉手煞車神救援

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

LIVE/郭台銘、郭台強兄弟同..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

川普表示貿易戰快落幕 激勵電子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面