人民幣計價投信基金規模破67億 連六月走升創新高

▲人民幣重返升值軌道,人民幣計價投信基金規模破67億元創歷史新高,連六個月走升。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

隨著政策腳步的開放,各大投信業者積極搶攻多元幣別市場,繼去年澳幣及南非幣計價類別大張旗鼓,今年則由人民幣計價類別獨領風騷,基金規模不但連續六個月走升,一舉突破67億元來到歷史新高,下半年來增幅亦達11.8%,僅次於美元計價類別。

受大陸8月出口增長強勁以及「滬港通」等利多激勵,推升人民幣兌美元匯率近期明顯止跌回升,也成為8月以來唯一處於升值狀態的新興市場貨幣。同時,瑞銀證券也預估,「滬港通」將為陸股吸金約人民幣9,000億元。

請繼續往下閱讀...

大陸官方日前公布8月份貿易順差創歷史新高,隨出口情況穩定,市場預估未來幾個月仍會保持回升趨勢。復華新興人民幣短期收益基金經理人吳易欣指出,隨G20 財長會議將於9 月20 日召開,預期人民幣將持續升值,以降低政治壓力。由於市場仍對大陸官方將推出更多政策利多有所期待,因此年底前人民幣仍有升值空間可期。

而摩根多元入息成長基金經理人郭世宗則表示,為了滿足投資人多元的幣別需求,目前單檔基金的計價幣別已不限於一種,通常都會有2-3種以上其他幣別的投資選擇,以摩根多元入息成長基金為例,提供台幣、美元及人民幣三種計價幣別。

郭世宗進一步說,隨著國人投資理財觀念逐漸開放,除了台幣及美元之外,人民幣匯率在長線持續看升及兩岸貿易往來密切的帶動下,國人兌換人民幣熱度有增無減,根據中央銀行公布8月底台灣人民幣存款餘額已逼近人民幣3000億元,達2952.44億元。

雖然上半年人民幣兌美元走貶2.4%,但郭世宗指出,隨著人民幣國際化腳步加速,搭配中國經濟回穩,及滬港通等政策紅利加持,國際資金吸引力大幅提升,人民幣匯率回復走升趨勢,下半年來兌美元升值1%。「人民幣走勢應不會再像今年上半年走貶,而是呈現緩步走升態勢」。

關鍵字:人民幣,投信基金,基金規模,升值,滬港通

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

北國拘提管收 追回1692萬

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面