「發現之旅」平面傢俱配置圖不實 潤旺遭罰30萬元

▲潤旺建設銷售「發現之旅」,其平面傢俱配置圖將機電室位置,標示為居室空間之一部分遭罰。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

公平會今(17)日第1193次委員會議通過,潤旺建設股份有限公司銷售「發現之旅」建案,於網路刊登廣告,其平面傢俱配置圖將「機電室」位置,標示為居室空間之一部分,商品內容虛偽不實且引人錯誤之表示,開罰潤旺公司新臺幣30萬元罰鍰。

「發現之旅」建案廣告所載之傢俱配置圖,將虛線所圍成的空間,規劃為室內居住空間,作為餐廳使用,整體來看,已經足以使一般消費者誤認,該虛線所圍成的空間,為居室空間之一部分,而於購買該建案房屋後,比照廣告所呈現的規劃空間內容使用。

請繼續往下閱讀...

但據新北市政府工務局指出,該設計圖的配置空間為「機電室」,且業依建築技術規則建築設計施工編第162條規定,未計入容積樓地板面積,故該空間日後應維持原使用,不可任意變更,若日後為客廳、餐廳等居室空間使用,即與原核定使用空間不符,違反建築法第73條第2項規定,應依同法第91條第1項規定核處,也就是必須立即課處罰鍰、限期停止使用、命恢復原狀或強制拆除。

而潤旺公司自承疏失,並表示公司日後並無再就該「機電室」予以變更作為室內使用之規劃,且日後交屋時,為符法令規定,亦將維持原「機電室」空間格局,交付予購屋者。據上,則該「發現之旅」建案於日後交屋時,消費者並未能獲得或合法享有廣告所示之餐廳空間使用。

因此,公平會就該案廣告之內容表示乃與事實不符,且有足以引起一般消費大眾錯誤之認知或決定之虞,核屬就商品之內容為虛偽不實及引人錯誤之表示,已違反公平交易法第21條第1項規定,進行開罰。

關鍵字:公平會,建案,住宅,平面傢俱配置圖,機電室,新北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面