先探/港股短線衝刺才剛起步


【文/陳怡如】

因為「滬港通」的吸金效應,其威力也在進入下半年後開始發威,香港股市量價齊揚,恆生指數突破了二○一○年十一月的高點,並一度站上二五三○○點後拉回。恆生指數自七月份以來,累計最多漲了九%以上,大型權值股貢獻最大,顯然大部位的資金進駐香港股市。「滬港通」開通在即,短線港股漲多回檔,領漲的權值股也明顯拉回,這些指標股還適合介入嗎?

港交所最新的統計指數,八月二十七日香港股市總市值創下二六.一二五九兆(港元,下同)的歷史新高。九月四日,上海、香港兩地的交易所和結算公司簽署《四方協議》,宣告「滬港通」業務進入倒數階段,恆生指數也在前一個交易日大漲二.三%,主板單日成交金額一○○四.七九億元,港股總市值肯定又創下新高。

中資股價值低估受青睞

由此可見,「滬港通」正是推動港股大漲的主因。統計七月以來至九月三日,五○檔恆生成分股的漲幅最大是中國移動漲了三五.二%,其次是華潤置地的二九.九%,第三則是港交所漲了二六.六%,接下來是中國海外發展、恆基地產的二二.一%和二一.三%。此外,在這段時間漲幅超過一○%的還有一六家,漲幅最高的中國移動占權重七.六%,僅比匯豐控股、騰訊的權重低,在匯豐控股和騰訊表現平平之下,中國移動擔綱了拉抬指數的要角。

請繼續往下閱讀...

恆生成分股漲幅前十大的個股中,有七檔具中資背景,除說明了「滬港通」的效應之外,其實中資股的超低本益比也是資金大舉進駐的原因。

中國移動就是箇中最具代表性的個股。雖然,中國移動在3G業務的發展,因為取得的是中國制定的TD-SCDMA標準,客戶的成長速度,比起中國聯通、中國電信來得稍微遜色。

不過,即使如此,中國移動每年的EPS還是有六元人民幣的水準,而且配息率維持在四三%左右,以此計算,中國移動的股價雖然來到一○○元,但若是參加一年兩次的配息,即使扣了一○%的股息稅,股息殖利率還有三%左右。

大部位資金偏愛中移動

中國進入4G時代,中國移動不想重蹈覆轍,因此在4G業務領先起跑,像是iPhone 6也是搶先開賣,搶市占率的心態相當明顯。而中國成立鐵塔公司整合電信營運商鐵塔資源,可以節省電信商的建置成本;此外,三大電信商也都大幅降低手機補貼,且將取消2G/3G手機補貼,將引導用戶轉向4G之外,營銷費用減少,也可提高經營效率並避免獲利被手機補貼侵蝕。

因此,從電信商營運的角度來看,三大電信商的利多是相同的,各家如何搶客當然是各憑本事。但如果以目前的股價來看,以今年全年預估的獲利計算,中國移動的本益比約一三倍、中國聯通約二一倍、中國電信約一七倍,中國移動的本益比仍是最低;再從流動性來比較,中國移動總市值二.○三兆元、中國聯通三二六六億元、中國電信六九九億元。不論是從本益比或流動性來比較,中國移動都是是比較具有吸引力的。

短線上,恆生指數大幅度拉回,中國移動相對抗跌,展現股價強勢的一面。一○○元整數關卡進入整理壓力,雖然中國移動的本益比在中國三大電信商之中是最低的,不過中國移動過去五年最高本益比是一四倍,目前的本益比不算太低。但若再跟○七年中國移動天價一六○元時,本益比三六倍相比,股價還有上漲空間。

也就是說,中國移動在一○○元附近量縮整理之後,若再放量上攻,有機會看到一○八~一一○元,後續本益比能不能再提高,就要看「滬港通」之後的資金量能是不是可以再增加而定。但若是短線一○○元失守,就待向下九二.五元上下尋求支撐之後再擇機介入。

像中國移動這樣的大型股,在成交量能持續增溫之下,會具有相當的指標意義。股價先漲的長江實業、和記黃埔等香港代表也是如此,亞洲首富李嘉誠底下的兩大旗艦股,七月股價率先於權值股中創下高價之後,已在高檔整理月餘,短線或又將扮演領先指標。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1795期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面