先探/法人喊賣 台灣三雄股價黯淡


【文/劉居全】

兩岸進入4G時代,不過近期兩岸電信股股價表現卻是兩樣情!九月三日中國移動股價站上百元港幣關卡,短短半年展現「大象快跑」,股價漲幅近六成,進而帶動中國聯通及中國電信股價也跟著走揚。

這波中國電信股大漲,除「共建基站」減少營運成本支出、降低手機補貼方案以及自行制訂資費機制激勵,吸引外資法人轉進中國電信股外,預計在九日發表的iPhone 6也扮演推升股價的催化劑。

外資正面看待中國三雄

過去領先中國大陸銷售蘋果iPhone的台灣電信業,隨著蘋果重視中國市場,優勢不再,反倒是大陸較台灣地區提早開賣iPhone手機,尤其此次蘋果預計九日發表iPhone 6手機,外電報導包括中國移動、中國聯通及中國電信都將在十九日開始銷售;反觀,台灣銷售日期仍不知,可能須等到十一月才有機會從電信商手中購得。

請繼續往下閱讀...

法人指出,根據外電報導,在大陸和香港銷售的iPhone 6將支持TD-LTE,雖然電信運營商降低了手機補貼,但是仍預期iPhone 6將在大陸大受歡迎,因為手機功能升級,而且iOS系統在中國日益流行。iPhone 6銷售應有助於提高4G滲透率和綜合平均每用戶收入。

根據法人表示,隨著使用者升級至iPhone 6,移動資料使用量和增值服務訂購量增加,將有助中國移動的綜合平均每用戶收入增加,而中國移動將受惠iPhone 6的銷售。正呼應外資對中國電信業者在4G的正面看法;以瑞信證券來說,對大陸電信三雄整體看法持「優於大盤表現」評等,對台灣電信三雄卻是給予「低於大盤表現」評等。

不僅外資對台灣電信三雄看法偏向保守,本土法人包括自營商及壽險業者也減碼電信持股,尤其日前國泰金控法說會上,國泰人壽投資長王怡聰釋出減碼電信股的消息,主要是考量台灣4G執照飆出天價,電信業從今年起開始攤提成本,加上兩家新進業者加入競爭行列,未來價格戰將更激烈,國壽認為投資電信股後續的價格風險,恐遠高於配息所能帶來的利益,決定減碼電信股。

而根據國壽財報顯示,去年六月底還持有二九.二萬張中華電信股票,不過到今年六月底,手中股票僅剩下一八.八萬張,減少了一○.四萬多張,不僅減碼中華電,對於台灣大與遠傳持股也跟著鬆動。而國泰金法說會後,近一周來,外資及自營商對台灣電信三雄也多「賣多於買」。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1794期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:守株待兔抓好股
☆特別企劃:電動車 減排四分衛
☆焦點議題:安倍經濟學藥效漸退
☆中港直擊:中國石化變身通路股
☆新股特區:興櫃高獲利股精銳盡出

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面