食安風暴套牢近10萬張 味全短線宜觀望

▲味全(1201)近來在2013年的60元出現歷史次高後,但又在食安風波中,今(5)日股價跌到20個月低點40.4元。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

味全(1201)去年10月陷食安風暴,股民也住進套房,將近十幾萬張賣不掉。味全魏家自1998年從黃家取得經營權後,當年股價創下歷史新高70.8元,但隔3年摔到只剩4.21元。近來在2013年的60元出現歷史次高後,但又在食安風波中,今(5)日股價跌到20個月低點40.4元,投資人短線宜觀望。

台灣乳業之父黃烈火1953年創立和泰化學,1954年改名為味全食品工業,1961年股票上市。而魏家4兄弟在1990年赴中國投資後,在1998年魏應充與魏應行返台收購味全2成股權,在當年的股權爭奪戰中,由魏家從黃家取得經營權,1998年3月股價創下味全歷史新高70.8元。

可好景不常,在味全1998年10月底時股價滑落到66.2元的2個月後,由於正值企業整頓發展期,股價一路滑落到15.9元,在1999年味全經歷921地震導致台中總廠、斗六廠都受到影響外,且2001年5月總部火災全毀,導致股價來到新低,在2001年11月底摔到4.21元。

魏家力挽狂瀾,康師父在大陸發展蓬勃,速食麵也在2002年返台上市,同時,在味全積極複合式經營之下,開設首家麵包店布列德(目前已轉為頂新集團旗下),營運逐步回升,加上2012年與日廠卡樂比廠合作,在斗六廠啟用後以薯類產品為主,獲得市場一片好評。

因此漸漸推升股價終於力甩30元區間整理,在2013年10月到達歷史次高達60元。但伴隨好事的來臨,壞事也跟著來,2013年11月味全爆發21項油品「刻意隱瞞」混摻大統油,股價下跌至45元,成交量維持1萬2千張,日均量7千張,導致逢低承接的股民,至今粗估仍有10幾萬張被套牢。

而味全在食安風暴後,積極從裡到外拉皮,對於食安問題更加嚴格,也因此提高採購成本11%,選擇與擁有SO22000、ISO9001認證,以及SGS檢驗報告的強冠,進行後續的訪廠與採購,但仍然中標,雖此次味全改採「主動通報」態度,今(5)日股價仍下滑至近20個月新低,以40.40元作收。

老牌子味全歷經「改朝換代」走過一甲子,見了不少大風大浪,在時代不斷前進之下,食品的品質也應不斷前進。味全雖強調正嚴加管理食安,但短期內又中標,不論是股民的心還是消費者,明顯都尚未看到成效。

此外,食品第二三季為歷年旺季,但如今已達9月,食品股營運恐開始走下坡,盤面上的買客,可能只剩「想辦法出牢房」的人,以及仍看好味全土地價值的投資人。味全短線震盪是必然,只是到底味全股票還能不能買,得要看你何時開始買味全食品再來做決定。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:味全,食安,地溝油,食安風暴,股價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

財經熱門新聞

台水董座郭俊銘遭爆帶人妻上摩鐵..

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

泰福-KY內線交易案 投保中心..

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

全球GDP與IC產業相關係數達..

去年3款新iPhone銷量創史..

緯創尾牙喊加薪5% 和碩人人有..

外資今年來買超逾130億 最愛..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

鴻海考慮印度生產iPhone ..

今年首位千萬頭獎得主誕生 桃園..

百達翡麗傳要出售 開價上看百億..

發財水 金庫與財神廟加持更旺

娃娃機夯 國稅局盯上繳稅

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面