中油出線 將興建天然氣第3接收站

▲經濟部長杜紫軍表示,中油將負責興建天然氣第3接收站。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

中油、台電搶蓋天然氣第3接收站,經濟部29日召集「油電經營績效改善小組」開會後決定,基於天然氣調度能力與操作經驗等考量,將由中油負責投資興建天然氣第3接收站,預計最快可在2022年完成第1座儲槽。

經濟部長杜紫軍表示,與會委員取得一致性意見,基於天然氣調度及操作經驗,讓中油負責天然氣第3接收站的投資,是比較適當的選擇,但因國內現有的天然氣接收站,都由中油投資,可能會造成壟斷,甚至增加台電發電成本,間接影響電價等疑慮,因此會議中也對中油提出3項附帶要求。

第1,同意台電自行向國外採購天然氣。杜紫軍指出,若台電從國外購得天然氣,可交由中油代操作,供發電廠使用,至於代操作成本是否合理,經濟部會建立監督機制,確保成本合理;至於台電已和中油簽約(購買天然氣)的部分,待合約到期後,雙方可再自行協商。

第2,中油應成立天然氣事業經營績效提升小組。杜紫軍說明,目前台電的天然氣發電機組所使用的天然氣,都是向中油購得,對於天然氣發電成本是否合理,經濟部要求中油成立天然氣事業經營績效提升小組,充分了解經營績效與成本結構,並使其更透明。

第3,配合中油可能的民營化時程,提出配套措施。為防天然氣掌控權都落在中油手上,杜紫軍認為,可參考國外作法,讓中油天然氣事業部,成為獨立的公司,台電或其他用戶可參與投資,成為策略合作夥伴。

天然氣第3接收站的總投資金額約600億元,共興建4座儲槽。在興建地點方面,杜紫軍說,中油優先考慮的地點是桃園大潭電廠旁的觀塘工業區,但目前因開發權在民營公司手上,若協商不成,將以台北港作為備案,採取填海造地方式興建。

至於時程,經濟部資料顯示,興建時間自2016年開始,預計2022年可完成第1座儲槽,所有儲槽與氣化設施,可在2023年全部完成,2024年開始全量營運。

關鍵字:經濟部,台電,中油,天然氣接收站,杜紫軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

財經熱門新聞

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

2025年來得及? 3關鍵進度..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

未來不缺電?供電預測早已失準 

大立光今除息 台股多空指標防多..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面