回歸市場機制 林伯豐:盼取消基本工資

▲工商協進會理事長林伯豐希望取消基本工資。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

工商協進會理事長林伯豐27日表示,不希望為了基本工資的協商,破壞原本相當友好的勞資關係,對於基本工資調漲與否,他傾向取消基本工資,讓市場機制來決定薪資。

林伯豐27日出席「海峽兩岸暨香港經貿論壇」,他在接受採訪時指出,有關基本工資的調整,企業界願意配合政府,但政府應信守承諾,在消費者物價指數(CPI)達3%的時候,才可召開基本工資審議委員會,而29日的會議,資方「不能出席的也會派代表出席」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林伯豐認為,勞資雙方的關係本來就不錯,不希望因為基本工資的協商,破壞勞資關係,其實許多公司每年都有調薪,只是不願意輕率地對外透露,若真要調漲基本工資,應使本國勞工都能受惠。

不過林伯豐說,他傾向將基本工資取消,讓市場機制決定薪資多寡,其實台灣勞工的薪水,遠高於基本工資,以工業界而言,本國勞工的月薪,多半都超過3萬元。

林伯豐認為,包括本勞、外勞的基本工資脫鉤,以及廢除基本工資,都是該做的事,但是本勞、外勞基本工資脫鉤,由於牽涉到公平性的問題,目前看來並不可行;若基本工資廢除,員工薪水多寡,可藉由企業內部的在職訓練與評等來決定。

林伯豐強調,在世界經濟好轉的同時,台灣經濟必須突破現況,經濟成長的成果應讓全民共享,企業獲利也要讓勞資雙方共享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面