存股證上路滿月 金融股吃香

▲「存股證」(展延型權證)上月正式掛牌上市。證券交易所董事長李述德(右二)、元大寶來證券董事長賀鳴珩(中)、副董事長黃古彬(左一)等共同擊鼓,見證歷史性的一刻。

記者蔡怡杼╱台北報導

存股證(展延型牛熊證)自7月31日掛牌上市以來,市場反應熱烈,10檔存股證中,成交金額較大的前五大,分別是鴻海(31%)、中壽(21%)、富邦金(20%)、台積電、中信金的存股證,其中,金融股就占了3席之多。

觀察存股證新商品上市一個月表現,存股證價格緊貼標的股完美複製走勢,倍數漲跌。10檔存股證表現出色,元展10(鴻海),投資20天股價報酬率達10.63%;元展02(台泥)9.87%;元展04(中鋼)及元展05(兆豐金)6.02%,皆較股票的報酬率高出甚多,平均約是現股報酬率1.8倍,可以看出使用微槓桿的優勢。

請繼續往下閱讀...

至於以正新為標的的存股證短線波動雖較大,不過,元大寶來證券表示,以長線來看仍可樂觀看待,這情形正可提醒投資人在選擇存股證時,仍應該注意存在槓桿倍數漲跌的風險。

在10檔股票中,有4檔正好遇到今年的除權除息行情,股價填權息的走勢相當凌厲:像兆豐金只花8天就完成填息,投資存股證20天股價報酬率達6.02%,是股票的1.87倍;8/14除權息的中鋼完成84%的填權息,存股證報酬率也達6.02%,是股票的2.26倍;緊接其後的中壽也完成25%的填息,現在就看8/28除權息的鴻海,是否也能如預期快速順利填權息。

元大寶來證券副總黃天仁表示,「存股證」約現股一半的資金,就能100%複製現股漲跌,運用微槓桿(約2倍)做到「倍數報酬」的效果,加上交易成本較現股低(交易稅僅1/3、手續費1/2),不管是做波段或長期投資都划算,能同時滿足短線賺價差及長線賺股息這兩種投資的需要。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「攻堅客人」外送員目睹拔槍 嚇壞亂入圍捕場景...嫌犯還丟槍!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面