審議基本工資 勞資聚焦三大議題

▲基本工資審議委員會29日將討論基本工資是否本外勞脫鉤、薪資調整幅度,以及未來調漲的依據與開會依據等。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

基本工資審議委員會今(25)日上午只舉行約100分鐘,取得「召開審議」的共識,其他包括基本工資是否本外勞脫鉤、薪資調整幅度,以及未來調漲的依據與開會依據等,都將在29日展開一場激烈的討論,但此前仍聽見不少企業團體對於開會決議仍耿耿於懷,勞動部長陳雄文也將於近日積極拜訪各界人士。

基本工資審議委員今日召開第27次會議,但資方卻全數未到,僅列席2人代表出席發表意見,對此,陳雄文也呼籲,基本工資審議委員會是勞、資、學、政對話的重要平臺,在各方的充分溝通後,未來的決議才不會有問題。

請繼續往下閱讀...

民國100年度舉行基本工資審議委員會時,也曾動用兩次表決,陳雄文也喊話,資方應共同出席表達意見,在討論過程中可以很激烈,但仍希望未來結果不要走向投票決如此激烈,否則將打破勞資雙方的夥伴關係。

資方:不排拒再次開會 

今日召開基本工資審議委員會前,替中小企總會鍾淑玲列席的理事林榮燦即表示,只要本勞與外勞脫鉤,基本工資漲到2.5萬元以下都還可以接受。同時,他也表示,基本上資方對於調漲基本工資仍有討論空間,畢竟依目前的各項消費指數來看,勞工生活較為艱辛,企業也願意再來討論,因此不排拒再次開會。

資方委員認為,台灣目前年均工資已超過基本工資甚多,基本工資之調漲只有外勞得到最大好處,不但無助於一般勞工薪資調升,且將不利於弱勢勞工如低技術、低學歷、低效率之勞工就業,有失政府照顧弱勢勞工的美意,因此建議本勞與外勞基本工資應脫鉤。

勞方:本外勞不可脫鉤

全國聯合總工會常務理事廖修暖則指出,外勞與本勞絕不能脫鉤,企業投資的勞動成本已越來越少,若引進外勞時薪資與本勞脫鉤,將直接的影響到本勞的工作機會與薪資水準,因此本外勞絕不能脫鉤,「還不如乾脆不要引進產業外勞」。此外,她也提到,目前資方都可以參與勞動會議,因此未來勞方也應該可以參加經濟部會議,才能以示公平。

基本工資審議在1994年已「消費者物價」以及「勞動生產力」之變動情形做為調整之考量因次。而29日開會也將討論未來基本工資調漲的依據,由於上次召開基本工資審議委員會共識決CPI達3%的時空演變快速,因此政府機構決議再次召開會議,也引起不小的反彈。

關鍵字:基本工資,基本工資審議委員會,陳雄文,29日,本勞,外勞,企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面