散戶向前衝!證券劃撥餘額創新高

記者蔡怡杼/台北報導

多頭面對9400點關前情怯,大盤今(25)日量縮小漲10.52點,不過,根據中央銀行最新公布的7月金融情況,台股後續資金動能仍強,不僅代表散戶的證券劃撥存款餘額續創新高,同時,象徵台股資金動能的M1B年增率也回升至7.65%。

中央銀行今日公布7月金融情況,M1B年增率升至7.65%,終止連續兩個月的下滑,至於M2年增率為5.63%,雖連續3個月下降,不過,續呈黃金交叉線型,顯示資金動能無虞。

官員表示,7月M1B年增率上升至7.65%,主因股市交易活絡,活期性存款增加較多,至於M2年增率降為5.63%,主要因外資淨匯入減少。根據金管會統計,外資7月淨匯入18.1億美元,幾乎較上月的35.64億美元腰斬。

請繼續往下閱讀...

儘管外資淨匯入力道降溫,不過,外國人新台幣存款止跌回升來到2314億元,為去年9月以來的新高,較上月相較增加344億元,官員指出,外國人新台幣存款增加,主因為企業發放股利,加上外資淨匯入,顯示外資在領到股利後有意進一步投資台股。

除了外資買盤外,象徵散戶的股市融資餘額及證券劃撥存款餘額也聯袂創高,其中,證券劃撥餘額1兆4458億元,連續第二個月創史上新高,較上月增加490億元,同時,股市融資餘額也升抵3073億元,較上月增加319億元,僅次於100年7月的3325億元。

在散戶及外資同步做多下,根據央行統計,台股7月價量齊揚,日均量1115億元為101年3月998億元後的新高,股價指數月平均為9474點,更創6年9個月來新高。

關鍵字:央行,台股,m1b,m2

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短毛貓遇強震嚇歪「邊跌邊逃」離場 傻柴姐妹淡定趴床:沒見過世面?

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

電子計算機發票 延後一年停用

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

郭台銘:跟郭台強「親兄弟,明競..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面