早就聞到怪味 消防局:新店氣爆時「瓦斯爐還開著」

我們想讓你知道…天佑台灣

▲新店氣爆意外,玻璃被震碎散落數十公尺外。(圖/記者田暐瑋攝)

社會中心/新北報導

新北市新店安康路二段15日發生瓦斯氣爆意外,起火點位在永保安康社區住宅大樓3樓,一樓商家玻璃因氣爆震碎,碎片散落數10公尺遠,造成1人死亡,2重傷、12輕傷。消防局指出,氣爆點位在主臥室,事發時,受災戶內的兩個瓦斯爐中,有一個還是開著,正在調查是哪一段管線外洩。

新店發生氣爆意外,附近住戶一度陷入恐慌,一名女性住戶受訪時餘悸猶存,驚呼14日晚上就已經有人聞到瓦斯味,大廈管委會第一時間通知欣欣瓦斯公司人員到場檢測,結果業者只花5分鐘「用鼻子聞一聞」,就說是電梯的沼氣問題,大家半信半疑選擇相信專業,沒想到隔天竟造成1名男童死亡、14人受傷的慘劇,「都已經提高警覺了,為什麼還是發生氣爆!」。

 

新北市消防局初步勘驗,氣爆點在主臥室,入內清查發現主臥室遭強烈氣爆炸開,當時阿嬤在住宅陽台,兩名小孩則在廚房;而大樓瓦斯管線分為兩個區段,一是欣欣瓦斯所屬的外部公共管線,二是大樓內部住戶的管線,目前仍在調查是哪一條管線引發氣爆。

欣欣瓦斯公司15日事發後趕到現場,已先緊急關閉事發大樓所使用的天然瓦斯管線。消防局進一步指出,大樓的瓦斯管線是從瓦斯業者的外管設施,連接到住戶家中廚房,事發當時,受災戶屋內的兩個瓦斯爐,其中有一個還在使用中,處於開啟狀態。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面