地方 地方焦點

氣爆捐款湧高雄直逼20億! 高市:已發出2億了

▲善款怎麼用,高市:救人,財損,復舊。

東森新聞記者楊琇惇、鍾家豪/高雄報導

高雄氣爆讓許多家庭破碎,但也讓大家看見台灣人的善心,捐款金額已直逼20億。外界關注這筆捐款會如何使用、用去哪裡,高雄社會局表示,目前已發給罹難者家屬和部分傷者慰問金,總計將近2億元,另外還將針對建築物等等進行補償,根據規定,善款應該在2年內用完。

許多民眾到便利商店響應高雄氣爆捐款,台北307公車也響應愛心捐款,將5日當天收入120萬元全數捐給高雄。氣爆發生至今,湧入高雄賑災專戶的愛心捐款已直逼20億,但也有不人關注這筆錢該怎麼用,目前高雄市政府發給罹難者家屬每人380萬元的慰問金,以及20萬的喪葬費,而受到輕傷者每人收到10萬,重傷者則是50萬的慰問金,合計大約2億多台幣。

先前多次捐款都因為帳目被挪用,引起外界爭議,根據規定,收到民眾的捐款除了必須開立收據外,每3個月還要公開徵信報告收到的金額和執行的狀況,而且必須依照捐款人的意願,善款必須用在災民或者重建,原則上3年內要執行完畢,只是這些規定都沒有罰則。

高雄市社會局副局長葉玉如說明,「一些受了重傷,像燒燙傷的病患,他們住在加護病房,之後要做長期的復健,這些經驗值其實都需要專業人員來告訴我們說,那這樣的病患他們需要多久時間。」另外,她也表示,「善款都是為了這些災民,這些災民我們一定要專款專用,而且甚至一定要是以災民為對象,先用在他們身上,包括衛助、受傷補助,然後當然還有復健。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

三峽國光青年社會住宅開跑

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

樹木修剪認證課程17日開放報名

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

《ETtoday新聞雲》最新民..

嘉縣30日發放重陽禮金

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面