氣爆前黃金3小時 林國正:這段時間市府做了什麼?

▲高雄市捷運局會勘資料。(圖/林國正辦公室提供,下圖皆同)

政治中心/綜合報導

國民黨立委林國正7日公布高雄市捷運局管線會勘文件,打臉高市府聲稱不知榮化埋設管線。陳菊下午公開鞠躬道歉,坦承橫向聯繫不足,並非說謊;林國正指出,陳菊事前可能真的不知情,但捷運局一定知情,第一時間沒有提供正確資料,事後還卸責;對於晚間副市長、3位局長請辭,他表示,「可能是市長內部考量」。

高雄氣爆案造成339人傷亡,高雄市副市長吳宏謀、水利局長李賢義、工務局長楊明州和捷運局長陳存永都在7日提出辭呈,下台負責並向大眾致歉。對此,林國正受訪時表示,市府內部人員辭職下台,是政務官負責任,當然尊重陳菊決定,但4人都在陳菊道歉後才請辭,「這可能是市府或市長有內部的考量啦」,不過最重要的仍是救災、災後重建工作。

▼會勘管線圖,凱旋三路埋設中石化、台灣中油、福聚、台電的管線。

林國正表示,陳菊可能事前真的不知道捷運局會勘管線的事情,了解後7日鞠躬道歉,可見她的氣度和胸襟。但他指出,7月31日事發當時,消防局早在晚上9點多就通知捷運局到現場,但在凌晨0點大爆炸之前的黃金3小時以內,市府到底做了什麼?怎麼會找不到原因?希望高雄市府向社會大眾交代清楚。

氣爆事發第一時間,高雄市府指控榮化「埋黑管」,陳菊在1日曾指出,「特別是經濟部工業局,是不是能夠檢討相關工業管線的配置」,將矛頭指向經濟部,至於市政府疏於管理的責任則推給榮化,高雄市工務局長楊明州1日指出,「他(榮化)沒有提供相關的圖資」。

對此,林國正反駁,根據會勘出席資料顯示,管線是福聚公司的,如果捷運局不知道福聚已經被長榮併購,那應該會邀請福聚公司人員出席,但文件上出席人員是李長榮化工副廠長邱炳煌,捷運局第一時間沒有提供正確資料給消防局、市長、工務局,甚至推託不知道管線埋設,還聲稱李長榮管線是「幽靈管線」。

▼林國正公布,中山路和凱旋路的輕軌建設「受影響管線初步處理」會勘紀錄。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面