國5尖離峰收費16日上路 週六去回最貴

▲國5南下擬推尖離峰差價,假日貴5成。

生活中心/台北報導

國道5號每到假日就出現龐大車潮,高公局為了紓解假日車潮,除了已實施高乘載,將首度實施尖離峰差別費率,16日上路。根據高公局試算,週六上午從台北至宜蘭,當天下午回台北,通行費最貴要138元。

還沒上國道,匝道口就已經塞起車來,可想而知,上面已經變成大型停車場,每到假日就出現龐大車潮的國道5號,車流量可以上看10萬輛車次,有時在南港也被宜蘭回來的車流回堵,整條國5只能龜速走,塞車問題始終無解,高公局7日公布尖峰、離峰差別費率及收費時段,怎麼收錢?現在200公里內原本每公里1.2元,尖峰時間加價5成變1.8元;離峰時間打5折降到0.6元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

目前規劃,週六上午6時至12時,從台北走國五南下宜蘭改為尖峰費率,通行費加5成;至於週日上午6點到12點走國五北上則適用離峰費率,通行費減5成。假設用路人在南港、宜蘭間來回遇到1次尖峰、1次普通,從88元變110元;如果是1次普通、1次離峰,從88元變66元,要是尖峰離峰兩個都遇到相抵消,來回維持88元。

高公局以台北南港至宜蘭蘇澳為例,試算6種情境的通行費,以週六上午南下、當天下午北上最貴要138元,比原價多32元;其次是週六上午去、週日下午回,因已跨日適用兩天的20公里免費里程,通行費114元,也比原價貴32元。

週日上午南下、當天下午北上的通行費為106元,和原價一樣;週六上午南下、周日上午北上以及週六下午南下、週日下午北上的通行費都是82元,也和原價相同。只有週六下午去、週日上午回通行費最省,只要50元,比原價少32元。

一些用路人表示,大家都希望早去晚回,除非有特別事情不得不當天來回,或晚去早回,否則仍多維持早去晚回的習慣,不會為多付或少付32元,讓行程太匆促。

高公局在2012年7月,每週日下午2時到晚上8時,在國道5號北上宜蘭往台北方向試辦高乘載管制,小型車必須乘坐3人以上才能通行,9月中旬起,高乘載管制常態化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面