科技新報/iOS 系統藏後門 蘋果稱不為政府所用

圖、文/科技新報

iOS 越獄駭客 Jonathan Zdziarski 曝光蘋果 iOS 系統存在後門,可以在用戶不知情的狀況下獲取訊息,蘋果公司承認 iOS 存在一些未告知使用者的服務,第三方可以直接連上受認證裝置,這些服務只是為了幫助用戶檢測產品的運作狀況。

Jonathan Zdziarski 曾是 i​​OS 越獄團隊的成員,發表過多部與 iOS 開發技術相關的圖書。 2014 年 7 月 22 日 Jonathan 透露 iOS 系統存在著後門,受影響的有 6 億 iPhone 和 iPad 使用者,透過後門可以獲得用戶的個人訊息,將這些訊息傳輸到受認證的裝置中,在實際使用狀況下使用者一旦使用 USB 線連接將手機與電腦相連,電腦成為手機的受認證裝置,用戶登錄後訊息未加密,同一網路下的裝置就有可能直連手機儲存的訊息,其中共涉及 44 種資料,包括通話紀錄、照片、郵件、GPS 位置數據等,這些後門顯然達到了數據監控的等級。

蘋果公司對 iOS 藏後門的問題一向是堅決否認,這次卻罕見承認 iOS 中確實有一些未向使用者公開的服務,蘋果公司的聲明中公開了三個「後門」,將其稱之為 iOS 的系統協助功能,透過這些服務 iPad 和 iPhone 的使用者可以幫助 IT 部門、AppleCare 檢測產品故障。

Pcapd(com.apple.mobile.pcapd)可以將 iOS 裝置上檢測產品運行所需的數據傳輸到任何一台受認證裝置中,用於檢測 iPhone 和專屬網路的連接;File-replay(com.apple .mobile-.file_relay)則是使用者複製檢測產品運作的訊息,獨立產生訊備份文件,iOS 資料保護可限制 File-replay 獲取的消息範圍,蘋果工程師用這一「後門」驗證使用者的設定,Apple Care 服務可在使用者許可的狀況下獲取手機的運作數據;house_arrest(com.apple.mobile.house_arrest)用於 iTunes 調用 iOS 裝置與 App 之間收發的文件。

蘋果公開了被指為後門三個程式,同一個網路下的其他裝置存在連線 iOS 裝置的可能性,調用以上程式就可以獲取使用者的個人訊息,蘋果特別說明這些行為都必須經過使用者許可才能夠發生,更為重要的是這些未公開的服務不是為政府服務的。

題圖來自 Apple denies creating an iOS ‘backdoor’ for the government: Hidden files discovered in iPhones leave devices open to surveillance
iOS ‘backdoor’ entry is real, says Jonathan Zdziarski. Not for NSA, says Apple
Apple denies installing iOS ‘backdoor’ services for government agencies

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忍耐max!阿母買電動魚給阿金 牠皺眉一拍...逆轉結局惹笑網友

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

王子走不出女星謎霧

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

加山雄三《與妳一直在一起》

副食品20 QA一次解決

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

必哭30首最強日文單曲

超市火鍋肉片變出5道美味料理

釐清媽咪產後9大症狀

奈奈:一個問題看男人性愛技巧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面