意外險怎麼挑? 專家建議:先求保障再求還本特性

財經中心/綜合報導

意外事故頻傳讓人看得人心惶惶,據調查顯示,意外險成為20歲~30歲民眾優先想要投保的險種。想替自己買張意外險嗎?保險專家王令佐建議,小資男女收入不高,家庭責任尚輕時,可優先投保一年期意外險;等工作穩定成家立業後,可選擇具還本功能的意外險,再分階段調整保額高低。

東森保險代理人,東森保代,王令佐,保險,意外險

▲保險示意圖,與本新聞無關。(圖/東森保代提供)

市面上的意外險,主要是以產壽險保險公司區分,共分為四大類。以壽險公司為例,可分成附加在壽險商品下的意外險附約、可單獨出單的長年期意外險以及具還本功能的意外險商品。產險公司受保險法規定,僅推出一年一約型的意外險。

請繼續往下閱讀...

保險商品眾多,年輕人預算有限,王令佐建議,年輕人一人飽全家飽,家庭責任相對較輕、且多以機車代步,可選擇產險公司的一年期意外險進行投保。他進一步解釋,產險公司所推出的一年期意外險保單,強調保費低、保障多元,例如搭乘大眾交通工具或是特定天災,都提供增額保障。

王令佐補充,以職業類別1-4類、被保險人投保 200萬元保額為例,一年保費只要2500元,若遇到天災如颱風、地震、土石流等,再另外提供身故增額保險金300萬元,也就是高達500萬的身故保障。搭乘大眾交通工具,例如飛機、火車、捷運則提供高達兩千萬的意外保障,「更能滿足搭乘火車或是捷運的通勤族需求。」

此外,壽險公司也看準意外險市場,推出具還本特色的長年期意外險。以30歲女性投保50萬保額為例,每年保費18000元,儘管保費較產險意外險高,但因為繳費期間提供保障、繳費期滿退還所繳保費,也不倒扣理賠金的特點,相當符合工作穩定、同時擔任家庭支柱的「三明治父母」的需求。王令佐表示,還本型意外險的保費並不便宜,建議可等經濟更為穩定之後,作為人生的第二張意外險保單。

由於意外險保費是依被保險人職業類別而訂,民眾若是以1~4類職業類別投保,之後因工作調整或是轉職,比如從一般行政轉到計程車司機或專業維修人員,職業類別及風險不同時,務必向保險公司提出契約變更申請,避免事故發生進行理賠,理賠金遭保險公司打折。

【倒數好康】變形金剛絕版品大方送,參加指定活動,就抽健康獨享壺!快GO

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面