理財周刊/生技展最高潮 新藥股利多暢旺

生技月從六月開始暖身,先從新藥、學名藥、通路和醫材類股,特別是那些落後補漲的類股,都漲了一輪,這周為生技展的高峰,生醫類股在生技展期間,可望有媒合、聯盟或論壇利多持續釋出,加上下半年為生醫族群傳統旺季,可望有生技展概念股的行情。

文.陳怡婷 攝影.鄭暐琪

本刊在前幾期提過,生技展期間生技類股優於大盤,過去七年以來,生技展期相關類股平均漲幅15.1%,遠高於大盤2.3%,其中以藥品類股表現最為突出,近七年平均漲幅高達19.6%,除上漲機率86%外,且每年股價漲幅皆優於大盤,整體而言,生技類股於生技月漲勢可期,特別是在藥品和生技類股漲幅明顯比其他類別更大。

亞太生技投資論壇 未演先轟動

生技月已屆後期,盤勢仍維持多頭不變!若就基本面而論,並無任何重大改變,在這情況下,讀者可以追蹤近期有藥證題材的基亞(3176)和智擎(4162),以及關注公司與國外業者合作的時間,像是美時(1795)與艾威群的合併案等,這兩個題材是可留意的部分。

加上國際大咖也在生技月來台參與盛會,由國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)與由中天、潤泰和金控投資的鑽石生技基金主辦的生技論壇,請來亞太區生技產業首席分析師Morgan Stanley李彬,而由生物技術開發中心(簡稱生物中心,DCB)籌劃的生技展,也邀請國際知名生技媒體BioCentury總裁大衛‧佛羅斯(David Flores)、中國抗體之父郭亞軍前來演講,讓生技周未演先轟動。

由潤泰集團總裁尹衍樑投資的鑽石生技基金績效嚇嚇叫,鑽石生技副總裁湯竣鈞表示,去年鑽石生技基金投資部位達十八億元,潛在帳上未實現利益高達十六億元。鑽石生技基金除投資美商永生、環瑞醫(4198)、基龍米克斯和安特羅,也看好技轉自中研院院長翁啟惠的醣體技術而成立的醣基生技。

鑽石生技基金近日將與國際大型投資機構簽訂戰略協定(MOU),雙方將共同合作投資亞洲最頂尖的生技科技,開啟國內創投資金與國際資金結盟的先例。據聞,生技論壇中,鑽石生技基金將與部分論壇投資機構簽署投資協定,雙方合作範圍,包括合作開發、投資、領導亞洲創新的生物產業與產業新星、交換資源,目前已有投資標的洽談中。

藥物進度將收成 六個股值得留意

「當台灣有一個國際大藥出現時,國際資金潮的進駐是必然的趨勢,也連帶創造產業供應鏈的價值。」中研院長翁啟惠說道。

本刊之前提過的中研院院士陳良博日前公開表示,台灣生技業發展到現在是一個奇蹟,而且有機會在五年內成為僅次於美國的第二大生技大國!其實也是因為在F-太景、寶齡、基亞、智擎、中裕、浩鼎和藥華等取得新藥藥證,有機會在未來五年內上市,期待藥證的取得,能挹注台灣生技新力量。

不過,上周NBI指數下跌2.6%,主要是受到歐債疑慮再起,而國內生醫族群也因生技月從五月開始就相繼上漲,漲幅有過高疑慮,主力退出避風頭,導致上周類股重挫,不過隨即小反彈,上櫃生技指數下跌0.1%,生技股普遍月營收較上月下滑,市場上出現獲利了結賣壓,不過,本周進入台灣生技展,投資人可留意布局,建議布局2015年藥物進度及營運布局即將收成之個股。

至於基亞用於早期肝癌術後防止復發新藥PI-88,在完成三期收案後,已訂七月二十七日召開由醫學及統計專家共同組成的獨立資料審議委員會,解盲並分析期中的臨床試驗資料,並據以進行後續研發或藥證申請工作。

等好消息:本月二十七日看基亞解盲

據了解,該數據結果將有三種狀況,一是數據結果比標準更佳,基亞就可直接申請藥證,時間大約需要半年到一年左右;但是,若結果普通(正面),則需完成所有的臨床試驗,這樣拿到藥證的時間將會再延後;最後一種情況就是數據不好,宣布臨床失敗。不過,若解盲後進度順利,基亞的PI-88可望成為全球第一個上市的早期治療肝癌新藥,搶攻全球約三百億元市場。

而高價新藥股寶齡(1760)及智擎不確定因素較少,隨著三期臨床試驗結果出爐,提出藥證申請進度更快,寶齡向美國FDA申請腎病新藥藥證,預估九月可望有結果出爐。

智擎PEP02(MACK稱MM-398)合併化療藥物5-FU/LV之臨床達預期設定六個月以上存活率,並且優於對照組,其中位數存活期為六∙二個月,相較對照組四∙二個月增加兩個月,改善比例達統計顯著意義。根據PEP02之三期結果,用微脂體包覆後,更有效降低副作用,產品的安全性無虞,再加上目前胰臟癌復發後尚無專用二線用藥,PEP02除了有孤兒藥認證外,更為該適應症首款藥物,法人認為獲得上市機率高之外,將有可能採快速審查方式取得藥證。

除了智擎的抗胰臟癌新藥PEP02,友華(4120)與日本NanoCarrier株式會社合作研發的抗胰臟癌新藥micelpllatin,今年將進入美國FDA三期臨床試驗。

七月二十五日經濟部也將舉行台日新藥搭橋,會中聚焦友華生技和日本Nano合作胰臟癌新藥一案,傳友華蔡董父子,近期出國洽談國際授權,此新藥已正式進入TFDA三期臨床,據瞭解此權利金達九億美元,生技月將宣布此大好消息。同樣也是研發抗胰臟癌新藥的智擎股價近三百元,百元以下的友華似乎也值得關注。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第726期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

請繼續往下閱讀...

關鍵字:理財周刊,生技,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面