55%亞洲投資人愛房產 勝過退休準備

▲根據瀚亞投資發佈最新亞洲投資人行為調查,高達53%的受訪者認為政府應該為個人的退休計畫負責。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

根據瀚亞投資發佈最新亞洲投資人行為調查,發現在所有受訪者中,高達53%的受訪者認為政府應該為個人的退休計畫負責,但也有55%的受訪者認為買房的重要性大過退休金,顯示台灣投資人的矛盾與兩難。

根據調查,在退休金的估算上,有超過26%的受訪者認為不知該如何計算自己退休後的資金需求,而知道如何計算退休資金需求的投資人,認為自己退休後每年的需求與開銷需33萬,持續期間約為23年。

請繼續往下閱讀...

中華民國退休金協會理事長李瑞珠對此表示,無論退休金的來源為何,以台灣民眾目前平均薪資四萬五的水準來看,規劃每個月3萬的退休金,預期所得替代率已高達6成,遠超過OECD國家水平。

但李瑞珠認為,若扣除雇主強制提撥的6%,就算納入自提的6%,國人勞退費率最高上限只有12%,遠低於OECD國家平均提撥19.6%的水準,可見目前這種所得替代率根本無法維繫,未來必然不能只靠政府。

瀚亞投資行銷長曹書華建議,歐美許多國家的退休金制度比台灣早、也比台灣健全,但現在依然遇到收益不足與保障不夠等問題;可見在退休金準備上,光靠政府絕對不夠,如何完善自提比例並建構適當的自選平台機制,是下一階段國人退休金規劃的重點。

關鍵字:退休,房產,投資人,亞洲投資人,瀚亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

減稅紅包!基本生活費調高至17..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面