金融進口替代 搶做8兆壽險海外投資咨詢

記者蔡怡杼╱台北報導

金管會積極推動「金融進口替代」,銀行局宣布最快下週起,開放銀行可向金管會申請向壽險公司等專業機構投資人提供境外衍生性金融商品資訊及咨詢服務,將可把壽險高達8兆元的交易拉回國內從事咨詢服務、創造15億元營收。

金管會宣布,本週將發布「銀行提供境外衍生性金融商品資訊及諮詢服務應注意事項」,開放本國銀行及外國銀行在台分行均得向金管會申請核准後,提供專業機構投資人境外衍生性金融商品(含境外結構型商品)的資訊及諮詢服務,最快下週一起,銀行可向金管會申請核准。

官員表示,國內壽險公司等專業機構投資人基於國外投資及避險需求,已於國外金融機構開立結算交割帳戶而多採取直接與國外金融機構交易的模式,其中,壽險每年海外購買金融商品的規模達8兆,考量我國境內銀行具有在地服務優勢,可協助專業機構投資人等瞭解國外金融商品,避免語言及時差的障礙,因此,開放銀行可提供專業機構投資人海外投資的咨詢服務。

請繼續往下閱讀...

根據金管會統計,目前包含法國巴黎銀行、澳盛銀行、德意志銀行、花旗銀行、渣打銀行、匯豐銀行、東方匯理等至少10家銀行有意提供該項業務,其中,德意志銀行、JP摩根擁有國外債券代理資格。

根據規定,銀行辦理專業機構投資人海外投資咨詢服務,應配置適任業務人員至少3人,官員強調,銀行提供該項服務在價格上一定會有國際競爭力,且又能提供更好地服務,預估每家分行每年可增加8000萬元至1.5億元的營收。

關鍵字:金管會,金融進口替代

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

LIVE/郭台銘、郭台強兄弟同..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

川普表示貿易戰快落幕 激勵電子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面