外勤颱風天上工沒保護 雇主最高將罰30萬

▲颱風天外勤人員若在地方政府宣布停止上班後仍需上班,雇主應給予安全防護措施,違者最高可罰30萬。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

民國93年10月納坦颱風期間曾有一名記者不幸溺斃,也多次傳出在颱風期間,餐飲外送等外勤人員發生事故。而勞動部也修改職安衛生設施規則,外勤人員若地方政府停止上班後,颱風天從事外勤作業,需有安全防護設施,若違者直接開罰,且取消改善期,最高可罰30萬。

中度颱風麥德姆逼近臺灣,對於從事餐飲外送的業者來說,可能是一個商機,但雇主對於仍需上班的外送人員的保護措施應該要更加強,職安署職安組副組長萬榮富表示,其為新法剛上路,若事後調查發現保護措施不足,仍會處份,建議雇主可參考派遣指引,落實維護派遣工的安全。

請繼續往下閱讀...

勞動部官員強調,針對各種風險不同等級情況,雇主應限縮外勤區域,或以汽車、計程車為外勤交通工具,及提供適當個人防護具、連絡通訊設備、勤前教育等安全管理設施,並由雇主或主管人員以書面指派,保存紀錄備查。

至於罰緩金額由原本的3~6萬提高至30萬元。職安署署長傅還然強調,颱風天存在不可預知之風險,雇主指派勞工於颱風天從事作業,應基於安全審慎為之,外勤勞工接受指派出勤時,發現現場存有風險,生命可能遭受威脅時,亦應以生命安全為重,不要冒險,事業單位亦應明確告知勞工,如未能達成任務,不會予以不利之待遇。

職安署指出,為保障颱風天外勤人員之安全,今年7月3日正式實施之職安法,明定雇主使勞工從事工作,應在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。亦即依有關安全衛生法令、指引、實務規範或一般社會通念,雇主明知或可得而知勞工所從事之工作,有致其生命、身體及健康受危害之虞,並可採取必要之預防設備或措施者,就應負起責任。

職安署表示,已訂有颱風天外勤安全指引及新聞採訪人員安全衛生指引,可供事業單位訂定計畫之參考。同時,也增訂颱風天外勤作業安全規定,凡勞工於經地方政府已宣布停止上班之颱風天從事外勤作業,有危害勞工之虞者,應視作業危害性,置備適當救生衣、安全帽、連絡通訊設備與其他必要之安全防護設施及交通工具。

颱風警報發布後,該颱風等級、風力或降雨量已被評估為對民眾之生命財產安全可能造成危害,雇主如經評估仍決定使勞工從事外勤作業,應依氣象局及媒體資訊,依前述規定評估外勤區域是否有道路淹水、路樹傾倒、坍方落石、道路受損、物體飛落、電線脫落或電桿傾倒等狀況。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面