擺脫低薪 選對工作很重要!

記者蔡怡杼╱特稿

證券市場流傳著「好的老師帶您上天堂,不好的老師讓您住套房」,說明投資跟對人、跟對方向的重要,同樣的情況也可印證在勞動薪資市場,除了自身實力,行業間的待遇差異也很大,也因此,才會有所謂的金飯碗、鐵飯碗等名稱的出現,不過,不管是金飯碗,還是鐵飯碗,最怕的還是挑到不值錢的飯碗。

儘管景氣好轉且隨著年底選舉接近,政治、經濟似乎擺脫過去幾年的沉悶氛圍,不過,根據最新統計結果,實質薪資倒退16年,其中,五大行業、約百萬人處於低薪凍漲窘境,這消息著實讓人高興不起來。

然而,低薪除了與個人專業能力有關外,行業別間的落差也相當大,根據主計總處統計,如金融、電力及燃氣供應業等從業人員月薪約有8-10萬元,可以說年薪百萬幾乎已是基本配備,相較之下,住宿及餐飲業、教育服務業、支援服務業、其他服務業月薪約3萬元,且幾乎長年來都不動如山。

請繼續往下閱讀...

換句話說,金融、電力及燃氣業服務一年的薪水,餐飲、短期補習班等行業的受僱員工卻要花3倍的時間去賺取,也因此,擺脫低薪,除了充實自身能力、往上爬之外,選對行業也可以幫您在薪資上高人一等。

關鍵字:主計總處,薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景甜「賴著坎城紅毯龜速移動」  工作人員連趕4次..網看傻:超尷尬

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

電子計算機發票 延後一年停用

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

工會擬罷工 永豐銀晚間發聲明

郭台銘:跟郭台強「親兄弟,明競..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面