科技新報/玩弄使用者情緒 Facebook 出面道歉

圖、文/科技新報

Facebook 為了自己的情緒測驗,操作使用者 po 文,引起各界撻伐。Facebook 日前自行公布這項早於 2012 年初所進行的研究結果,沒想到輿論逼的實驗主持人出來道歉,但感覺上他主要是在捍衛這項研究,並說所有的實驗都是為了提供使用者更好的服務。

Facebook 的這個實驗涵蓋將近 70 萬使用者,超過 300 則 po 文,他們要看的是,情緒化的發言是如何在社群媒體上散布開來。計畫主持人強調,這個實驗可以了解當人們看到朋友的正面 po 文,是否會導致負面情緒。而負面 po 文是否會讓人們愈來愈不想上 Facebook。

Facebook 道歉之後,強調這個計畫只影響 0.04% 的使用者,且時間非常短,大概一周而已。且受測對象的 po 文沒有被隱藏,大家還是可以在 po 文者的動態時報上看到,多下載幾次 po 文還是會顯示出來。

紐約時報諷刺 Facebook 的道歉文,並一一細數他們的道歉史,根據紐時的整理,過去十年 Faceook 至少道歉了四次,雖然 Google 和 Apple 也不免犯錯,但紐時一針見血地指出「在網路上犯錯有時候你不得不道歉,而 Facebook 顯然對道歉非常在行。」

(首圖圖片來源: flickr/mkhmarketing by CC 2.0)

Facebook 計畫主持人 Adam Kramer 的道歉全文
Facebook Says It’s Sorry. We’ve Heard That Before.

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《延禧》高貴妃其實超辣!  脫古裝「黑Bra跳鋼管」

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

7道超下飯的絞肉料理

在病毒之前人人平等嗎?

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

超市火鍋肉片變出5道美味料理

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

「J罩杯魔王」上原保奈美榨乾勇者

打造狗狗專用急救箱

葉文忠/給韓粉的一封信

7道非吃不可的泰式料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面