合庫調體質 大台北房貸占比降低

記者蔡怡杼╱台北報導

合庫配合政府政策,持續落實房貸「總量管制」、「分區管理」兩大原則,預估大台北地區房貸占比年底將來到7成附近,合庫金暨合庫銀董事長廖燦昌表示,合庫國內主要房貸銀行之一,除了總量控管外,也相當留意對區域的管制,注意區域風險集中度。

為擴大海外市場布局,合庫金在新任董事長廖燦昌上任以後,大動作調整放款結構,降低風險性資產占比,力拚年底第一類資本適足率拉升至8%,將較原先預期提前一年,且為提升資產體質,合庫將同時減少個金、企金放款200-300億元,其中,對大台北地區的房貸放款占比也將來到歷年低檔的7成附近。

合庫高層表示,目前合庫授信高達1.9兆,為調整財務體質,合庫將更加善用資本,降低風險性資產占比,目標今年個金、企金放款都將減少200-300億元,其中,企業戶放款結構調整主要著重在減少對整體業務貢獻較低業者的放款,同時,增加對40萬戶體質較佳的中小企業放款。

請繼續往下閱讀...

在個金方面,合庫也持續降低房貸占比,目前房貸占總放款比重已來到27.4%上下,預估年底占比將下滑至27%,同時,為解決區域放款集中度較高的問題,也將降低對大台北地區的放款,預估大台北房貸占比將由目前的7.5-8成,進一步滑落至歷年低檔的7成附近。

合庫高層指出,為控制風險,在房貸、土建融放款上,借款人的資歷以及產品地點將影響利率高低,預估差距有0.3-0.5個百分點之多。目前市場土建融利率約2.6-2.9%,第二戶房貸利率則由2.25%起跳。

關鍵字:合庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《這!就是街舞2》隊長大秀 羅志祥.易烊千璽.韓庚.吳建豪齊舞帥炸

財經熱門新聞

綠動台灣!綠色產業獲國際肯定

德半導體大廠英飛凌加入禁售行列

台商回流熱 經長沈榮津:電子五..

繼2013年後 國泰金今年可望..

宣布不配息股價直掉 2019年..

郭台銘要做大破大立總統 台灣缺..

看好8K電視2020大爆發 康..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面