電子雙箭頭難開弓 台股收跌7點驚險守住9400

▲台股今(18)日在內憂外患之下,收跌7.27點,驚險守住9400點。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

台積電、大立光電子雙箭頭重挫,大盤一度失守9400點,並摜破月線支撐,短中期技術指標開始轉弱,台股回檔的聲浪升高。大盤今(18)日下跌7.27點或0.08%,驚險守住9400點,以9400.97點作收,成交金額達1012.49億元,三大法人買超逾22億元。

今日三大法人買賣超部分,自營商買超14.33億元,投信賣超3.27億元,外資買超11.28億元,三大法人合計買超22.33億元。其中,外資買超前5名當中,金融股就佔4檔,包括中信金、兆豐金、元大津、友達、富邦金。而在外資賣超前5名則為台積電、日月光、旺宏、矽品、大聯大。

請繼續往下閱讀...

大盤遭遇國內外訊息干擾回測月線,短線強度轉弱,進入區間整理,烏克蘭及中東緊張局勢升高,雖然美股出現修正,但美股財報佳,波段盤堅趨勢不變,台股進入高檔區間整理。但台積電與大立光近期在掉單陰霾與法說未現驚奇之下,加上漲多出現獲利了結,股價偏弱整理,資金流向也明顯從電子轉向金融。

外資在現貨和期權市場同步增加避險部位,日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,在8月中旬第二季季報公布前,大盤進入修正整理的機會增,但由於目前市場資金仍充裕,指數會出現拉扯,根據歷史經驗,國際地緣政治風險對台股通常短期的影響,預期短線將呈震盪整理格局。

不過,中國信託台灣活力基金經理人周俊宏指出,台股只是漲多的合理修正,後市續攻前波高點機會依然不小,由於當前歐美股市多頭攻勢不墜,聯準會升息無礙美股漲勢,況且Fed鴿派方向不變,企業獲利呈現兩位數成長的強力支撐。

同時,從2013年迄今,台股與標普500指數的相關係數高達0.91,代表兩者之間的走勢有高度連動性,因此,周俊宏認為,只要當前歐美漲勢不休息,外資買盤就不會嘎然罷手轉向,台股長多格局並未改變,適度的休息反而有助洗清浮額,新一波多頭攻勢可能很快就會來臨。

保德信高成長基金經理人葉獻文也預估,台股今年整理獲利有機會維持20%以上的年成長率,台股評價尚未過熱情況下,在進行適度整理後,短期指數將介入9,300~9,800高點區間。隨著電子族群漲多面臨修正壓力,第三季可望由金融股接棒台股人氣。

關鍵字:台股,收盤,電子股,金融股,資金,台積電,大立光,法人,日盛投信,中信投信,保德信投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面