金鼎結構債案判7年半 張平沼登報:萬難甘服將上訴

▲張平沼資料畫面。

財經中心/台北報導

台灣高等法院17日依違反證交法背信罪,判金鼎證創辦人張平沼與妻子陳淑珠夫婦各7年6月、8年6月。張今日在各大報刊登聲明表示:「本人行事向來秉持守法誠信,竟因奉行政府政策遭判有罪,萬難甘服!將上訴昭公道。」

判決指出,金管會民國93年為解決因聯合投信基金虧損引爆的贖回潮,下令各投信出清結構債,而且不得令投資人虧損;但隔年張平沼出清時,為避免一次出清可能虧損5、6億元,將金鼎投信持有的結構債,以帳列成本賣斷給家族持有的5家投資公司,再由陳淑珠任董事長的金鼎證全額承作附賣回交易。

請繼續往下閱讀...

法院認為,陳淑珠當時明知競遠等5家投資公司資力不足,且結構債面額85.6億元,實際價值遠低於面額,仍然指示前金鼎證副總房冠寶全額承作附賣回交易,使金鼎證損失1億餘元;陳另在民國95年開發金意圖併購金鼎證券時,為鞏固經營權,不顧公司人員反對,令房冠寶以增加附賣回交易融資2.5億元給張平沼家族的投信公司,套取資金後再由陳淑珠收購金鼎證股權,取得過半席次董事。

法院於民國99年一審宣判,審酌被告犯罪所得均逾億元而量處重刑,判張平沼7年6月、陳淑珠8年6月、房冠寶8年4月。全案經上訴,台灣高等法院仍依違反證交法的背信等罪,判3名被告相同刑度。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

輕鬆入手iPhone 11 刷..

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面