今周刊/鴻海營收三級跳的成長引擎

推動台股上萬點的要角,鴻海已成為外資齊力按讚的對象,在蘋果iPhone 6訂單站穩獲利腳步,郭台銘更將靠著三大新事業布局,讓目前近四兆元營收的鴻海,能夠進一步達成十兆元帝國的目標。

文/林宏文

當台灣電子業普遍面臨成長停滯與利潤萎縮時,鴻海董事長郭台銘卻愈幹愈起勁,不斷朝創新領域布局,讓鴻海成為台股上看萬點的中流砥柱。

根據多家外資分析師評估,由於看好鴻海今年在iPhone 6的接單,以及明年起在機器人、汽車電子、電信和雲端等投資即將發酵,預估今年及明年的稅後EPS(每股純益)將落在九元及十元附近,對於鴻海股價也都樂觀預期,目標價最高上看一二○元。

請繼續往下閱讀...

事實上,截至七月十四日,鴻海今年股價已經大漲超過四成,投資人之所以如此捧場,主要是因為鴻海今年獲利表現令人驚豔,而且對於未來具發展潛力的新產業,更已領先投入布局。

不過,鴻海如何做到郭台銘的十兆元營收目標,仍然引起大家的質疑與討論。十兆元的營收,是鴻海去年營收三.九五兆元的二.五倍,等於是要新增六兆元才能達成;這六兆元的營收相當於目前三星電子的營業規模,鴻海要從哪裡取得這麼大的營收?

除了擴大原有事業的規模外,鴻海最大的成長來源必須仰賴新事業布局,目前鴻海鎖定三大產業,從機器人、汽車電子到雲端電信產業,都是規模達數兆元的產業,也成為推動鴻海營收成長的關鍵力量。

引擎一:機器人
兩大巨擘軟銀、Google 都找上鴻海合作

例如,近來很夯的機器人產業,就是鴻海的新成長動能之一,而且由於已投資布局多年,今年起將有明顯訂單挹注。

目前全球機器人產業最重要的兩大指標性企業,一家是六月才發表胡椒粉(Pepper)機器人的日本軟體銀行;另一家則是去年大舉收購八家機器人公司,以發展機器人作業系統ROS(Robot Operating System)為目標的Google,如今這兩大企業,都選擇鴻海作為發展機器人產業的合作夥伴。

機器人產業已發展三、四十年,鴻海早期也投入研發,但近幾年中國工資上漲,工業自動化需求大幅提升,鴻海的開發腳步才加快,並做出不錯的成績。

在最近加緊趕工出貨的蘋果iPhone 6生產線上,已有部分產線用到名為Foxbot(鴻海機器人)的設備,也因此,當軟銀董事長孫正義想推出Pepper機器人時,很自然地找到他的老朋友郭台銘。

胡椒粉機器人瞄準老齡化社會,推出可以陪伴老人的家庭照護型機器人,這台機器人可透過Wi-Fi連上雲端的人工智慧,並內建攝影機和麥克風,可錄製老人的表情和語調,傳送到數據中心分析整理,透過雲端及軟體的運作,讓Pepper擁有學習對人類情緒的判讀能力。此外Pepper的手指可靈活操作,相關的機構件與開模都由鴻海負責。

Pepper預計明年二月推出,定價為十九.八萬日圓(約新台幣六萬元),比過去機器人售價便宜許多,市場相當看好日本市場的銷售前景。軟銀的Pepper機器人之所以受到重視,主要是為商業用途機器人又打開另一扇大門。

過去大家對機器人的發展,主要都集中在工業用途,但實務上商業用機器人種類更多,而且市場更大,例如去年全球工業用機器人總需求量為十七萬台,但光是家庭用掃地機器人銷售量就高達五百餘萬台,而且預估今年數量會再成長兩成以上。…【本文未完,尚有1880字,可於今周刊官網免費閱讀

關鍵字:今周刊,鴻海,郭台銘,iPhone 6

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

影/股市進場時機有玄機 達人技..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面