京城銀嫁人?戴誠志:隨緣

▲京城銀董事長戴誠志表示,未來併購上會比較隨緣,不會一直想相親。

記者蔡怡杼/台北報導

京城銀(2809)近期併購消息不斷,趕在今(16)日法說召開前,京城銀週一(14日)再爆出2.8萬張的鉅額交易,董事長戴誠志強調,自己其實不太會想賣京城銀股票,跟三商美邦人壽(三商壽)間的交易一言難盡,至於京城銀未來併購發展會比較隨緣,不會再像過去花這麼多心思一直想著相親。

戴誠志說,週一2.8萬張的巨額交易,自己其實也搞不太清楚怎麼回事,不過,可以確定的是不會是三商壽買的,三商壽目前持有京城銀股份已達9.6%,接近上限10%,三商壽若要進一步增持京城銀股份,須獲主管機關核准。

請繼續往下閱讀...

至於京城銀未來是否增加金融業的專業機構投資者?戴誠志表示,京城銀不會主動去找,但若有其他金融機構想買,京城銀既沒有能力去影響其他人,且其他金融機構也都相當專業,會做判斷。

戴誠志進一步指出,銀行的經營必須創造被併購以及併購別人的價值,這條路不太好走,走起來跌跌撞撞,雖然未來會想(被併購)但不會像過去一樣花這麼多的心思,「以後會比較隨緣,不會一直想相親」。

戴誠志表示,保險買金融機構很普遍,如富邦人壽買兆豐金、南山人壽買中信金,保險公司買金融機構股份應該有其經營上的思考,但對銀行來說也不會有太多的好處,且經濟有太多變化,金融業的變化跟氣象一樣很難預測,就如前一陣子的天氣晴時多雲偶陣雨,猜不太到會,不過,該準備雨傘或曬太陽,想清楚就好。

此外,根據規定,京城銀目前現金股利發放上限為1.5元,戴誠志說,據現階段法定盈餘公積累積速度,預估7年後就可加發現金股利,且若維持當前獲利奏,ROE(股東權益報酬率)下降的可能性不高。

京城銀上半年稅後淨利28.86億元、年增52%,每股盈餘2.4元,其中,TMT(台灣海陸運輸集團)去年呆帳認列6億元,上半年回沖5.4億元,推升其他收入來到8.4億元,年增47%,同時,截至6月底,資產報酬率(ROA)2.65%、(ROE)22.68%,逾放比0.03%,資本適足率14.18%、第一類資本適足率13.32%。

至於上半年放款利差則小幅下滑至2.20%,京城銀表示,主因去年下半年承做了大筆房貸,今年陸續撥款,不過,相較第一季時的利差為2.16%,顯示目前利差已經止穩回升。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

引爆瞬間曝光!開瓦斯桶點火「炸翻滾3圈」毀夜市16戶 金髮男辯:心情不好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面