蔡英文自詡:寧做老媽梅克爾 不做鐵娘子柴契爾

▲民進黨主席蔡英文。(圖/東森新聞)

記者劉康彥/台北報導

民進黨主席蔡英文日前接受《天下雜誌》專訪,根據最新一期內容,蔡英文認為「只有魄力,不是真正的勇敢」。因此,她不願學習素有「鐵娘子」之稱的前英國首相柴契爾,寧做不拘泥意識型態的德國總理梅克爾。

由於前總統李登輝曾形容蔡英文「欠缺幕僚及勇氣」,民進黨第一時間回應,認為蔡選在民進黨最低潮、艱困與絕望時,扛下黨主席重擔,讓黨「從谷底再起」,社會對蔡的勇氣應有所肯定。不過,這樣的說法惹來爭議,黨內人士直批蔡「禁不起批評」。

不過,據《天下雜誌》報導,蔡英文藉「寧做梅克爾,不做柴契爾」的說法,回應李前總統的「指教」。蔡透露,她想效法厲行財政緊縮、放棄核能,有時還採用反對黨政策、嚴肅樸素,卻笨拙粗笨拙粗糙得討人喜歡的德國總理梅克爾,而非擁抱新自由主義、出兵福克蘭、領導魅力四射的前英國首相「鐵娘子」柴契爾。

她強調,在她眼裡「只有魄力,不是真正的勇敢」,縱使希臘人稱梅克爾是「現代希特勒」,但德國人卻認為,不拘泥意識型態的梅克爾,能謹慎踏實照顧人民,還暱稱她為「老媽」,蔡認為「做梅克爾更有勇氣」,而這也是她對李登輝公開表示「蔡英文不具勇氣」後的具體回應。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面