7成國人看好下半年全球股市 四成願意加碼

▲德盛安聯全台投資調查發現,近七成投資人看好下半年全球股市,僅四成意願加碼。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

全球股市去年起漲,MSCI世界股票價格指數今年漲幅達5%,德盛安聯全台投資大調查發現,有近七成投資人看好下半年全球股市,但僅四成投資人有意願加碼,進一步分析投資人躊躇不前原因,第一是看不清楚投資成長方向和趨勢,第二是不知道該如何挑選標的。調查顯示,多數投資人已意識到現階段股市投資機會,卻苦於找不到對的方式投資。

調查發現,投資人希望前進股市追成長,卻還不習慣換顆投資股市的腦袋,約58%投資人投資股票基金,只能容忍10%以內的虧損、超過五成受訪者忍受虧損時間不到一年,因為缺乏好方法,雖然全球股市「漲」聲響起,但有超過三成受訪者今年以來股票基金投資仍未獲利。

請繼續往下閱讀...

德盛安聯四季成長組合基金經理人許豑勻表示,多數投資人看好全球股市的想法是對的,全球經濟復甦、資金持續寬鬆、通膨維持低檔,不論是區域股市或產業指數均有表現,現在應勇敢買股,只是好標的不好挑,舉例來說,截至今年五月底止,上百檔全球股票基金過去一年優於世界指數的比例僅約25%。

調查指出,投資人認為投資成功的要素,挑對好標的是關鍵,但若挑錯標的導致虧損,有逾三成投資人選擇逃避現實,放著什麼都不做,許豑勻認為,股票常大起大落,若投資失利枯等回本要耗費更長時間,若能鎖定未來六個月最具上漲潛力的標的,搭配下檔控制機制、掌握輪動行情,會是前進股市的較佳策略。

金融海嘯即將屆滿六年,金融市場也逐漸由政策加持的資金面行情逐漸轉換到基本面行情,許豑勻指出,以現在的景氣環境來看,全球GDP成長率高於歷史均值、通膨率則低於歷史平均,全球主要國家的利率水準更處在歷史新低,是股市投資的黃金年代,現階段股票投資是基本配備,控制下檔風險、避免追高殺低,投資心動還要馬上行動,是當前股市投資新思維。

德盛安聯全台投資大調查主要探討當前投資人困境,採取抽樣調查,調查時間為六月中旬至七月初,樣本為全台1068位投資人,抽樣誤差在正負3個百分點以內。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面