減肥會反彈? 研究:那是你方法不對

▲一些肥胖的人透過節食減肥,但是最終堅持不到最後。(圖/達志影像/示意圖)

國際中心/綜合報導

時下,肥胖問題已經成為一個全球性問題。以前肥胖率較高的人群主要分佈在美國和歐洲一些發達國家,而隨著世界經濟的快速發展,包括中國在內的許多發展中國也加入了肥胖行列。在發展中國家,越來越多的兒童體重已經超標,成為肥胖的主要人群。隨著肥胖人數上升而上升的是減肥人數和減肥產品。市場上各種減肥機構、減肥藥品、減肥美容院等數不勝數,可是最終能夠真正減肥成功是人是少之又少。

究其原因就是很多人減肥方法不對,比如一些肥胖的人透過節食減肥,但是最終堅持不到最後;也有些人會做大量的運動達到減費效果,然而很多人雖然運動量大,可是他們的食量會隨之變得更大。其實,真正可以做到減肥又不損害健康的方法,就是健康飲食加鍛練再加頑強的毅力。

減肥過程中最健康有益的就數牛奶了。牛奶是一種營養超級豐富的飲品,它含有大量人體所需的鈣、維生素D、維生素A、維生素B2、鉀、鋅及鎂。美國營養指導專家建議2到8歲的兒童每天要喝2杯無脂或低脂牛奶或者要攝入同等量的乳製品,9歲以上的兒童應該每天喝3杯。並且對於減肥人群來說牛奶是個減肥的好產品。

在美國,牛奶是早餐的必須品,不過有人稱牛奶裡的糖添加劑會增加體重,所以有些機構建議牛奶裡不應該添加糖。但是,來自美國一保健研究所的Stephanie Sinnett等多位學者提出調味牛奶裡添加適量的果葡糖漿和蔗糖,在減肥期間可以提高飲食質量,幫助減肥達到更加好的效果。該研究報告發表在科研出版社英文期刊《Food and Nutrition Sciences》2014年6月的刊上,點擊閱讀原文

研究人員研究了129位肥胖者,這些肥胖者在做實驗前沒有經過任何體能鍛練或吃減肥藥物,並且在最近的3個月中這些人的體重變化不超過5磅)。學者將其分為2組,一組有專門的營養師為其提供含有果葡糖漿和蔗糖的低脂牛奶​​(這些糖含10%到20%的卡路里),另一組不喝牛奶;每隔3天,研究人員會對這些參與者的身體指數做記錄,同時這些參與者可以每天進行慢速度散步,其他運動則被禁止,整個研究持續一年。

透過分析大量數據,對比2組參與者的身體健康指數和體重,Stephanie Sinnett等學者發現,2組參與者中每天堅持喝含有果葡糖漿和蔗糖的低脂牛奶​​的人,體重下降程度明顯大於那些沒有喝牛奶而正常吃飯的人。

減肥者在減肥期間透過消耗10%到20%的熱量(來自於含有果葡糖漿和蔗糖的低脂調味牛奶)可以在效的減肥的同時提高自身的飲食質量,達到身體所需營養(維生素D、鈣和鉀)的均衡。這主要是由於從調味奶中獲得的10%到20%的熱量可以用來彌補從高脂肪食物中獲得的熱量,含有果葡糖漿和蔗糖的低脂牛奶​​即補充了人體所需的能量又減少了高脂肪食品的攝入量從而達到減肥效果。

總之一句話,減肥不能只靠節食,節食在段時間內可能會有體重下降的效果,但是反彈起來也會很快,同時節食對身體百害無一益。真正可以起到減肥效果的就是有一個健康的飲食習慣,在補充人體所需營養物質的同時減少高脂肪食物的攝入,外加適量的體能鍛練,長此以往減肥一定可以成功。(新聞來源:科研出版社/爾灣閱讀)

點擊原文:http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=46899

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

實力輾壓!短腿萌貓挑釁長腿姐 秒被「單手壓頭」眼神超厭世XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面