釣魚台遭日本統治 馬英九:領土、主權一寸不能讓

記者賴于榛/台北報導

適逢七七蘆溝橋事變77週年紀念,總統馬英九在台北市長郝龍斌和總統府秘書長楊進添的陪同下,前往台北市中山堂「抗戰勝利暨台灣光復紀念碑」獻花致意並參與「光復紀念特展」的開幕。馬英九致詞時指出,歷史的錯誤或可原諒,但真相不能遺忘,強調「釣魚台被日本統治50年,這個是我們不能忘記的。」

馬英九抵達中山堂後,先是神情凝重地向「抗戰勝利暨台灣光復紀念碑」獻花致意,但全程不發一語。在特展開幕致詞時則表示,抗戰雖然成功,釣魚台依然但被日本侵略,馬英九說,釣魚台是最早被日本侵略的領土,馬關條約的三個月前,日本就下令要在釣魚台設點,沒有宣布就侵占領土,是自始無效,「釣魚台被日本統治50年,這個是我們不能忘記的,我們雖然已經透過漁業協定,來讓台灣的漁民捕魚權益受到保障,但是領土、主權一寸不能讓,這點我們一定會繼續堅持。」

台北市文化局負責策劃此次的「抗戰勝利暨台灣光復紀念特展」,郝龍斌說,舉辦特展的目的是希望提醒國人仇恨可以放下,但歷史必須記取不能遺忘,更不能竄改,也只有這樣我們才能堅苦團結的奮鬥,延續77抗戰的精神,讓我們社會可以安和日麗。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《料理之王》女選手做菜二度把Lulu請走XD  金鏟子直接炒斷:我傻眼!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面