升息近了?!364天期NCD利率意外翻揚

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行今(4)日標售1200億元364天期定存單(NCD),共吸引2264億元搶標,得標加權平均利率止跌彈升來到0.54%,終止過去三個月月月創新低的走勢,行庫主管解讀,由於央行明年此時可能已啟動升息,因此,各金融機構搶標較長天期NCD的熱度降溫。

中央銀行自99年4月再度恢復標售364天期定存單,尤其,今年農曆年後,將定存單規模由原先的1000億元擴大至1200億元,預定7日(下週一)連續第6個月發行364天期定存單1200億元,今日標售吸引2264.35億元資金搶標,得標比率為53%,得標加權平均利率為0.540%,較上月彈升0.021個百分點,為今年3月的0.557%以來高點。

央行表示,NCD得標利率反彈其實有跡可循,受到美國公債近期走高帶動,我國5、10年期公債利率分別來到1.246%、1.623%,相較6月中時的1.089%、1.542%彈升幅度多達0.1-0.2個百分點。

請繼續往下閱讀...

「出乎意外!」行庫主管表示,7、8月向來為股利發放旺季,目前市場資金仍豐沛,原先預期此次NCD標售得標利率將上月相當,不過,此次投標倍數不到2倍,可能與近月NCD得標利率殺到見骨有關。

同時,市場也高度預期,明年此時央行已啟動升息,不願意將資金停泊在較長天期的商品,不過,市場對於182天期等短天期定存單的興趣仍高,不排除短天期商品利率將維持低檔。

央行表示,發行定存單收回資金的效果,等同調高存款準備率,截至昨(3)日364天期定存單餘額為1.3兆元,相當於調升存款準備率4.68百分點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面