台灣一堆人佯裝教書、求學 童子賢:整個國家都在作假

財經中心/綜合報導

中央研究院日前召開第31次院士會議,並以「關於台灣的社會不公平」為題舉辦座談。受邀出席的和碩董事長童子賢批評,政府讓技職學校廣升為科技大學,導致生產力最高的年輕人,投入太多時間在念書上,對日後就業一點幫助也沒有,整個國家只是在「作假」。

▲和碩董事長童子賢資料畫面。(圖/記者林信男攝)

據了解,童子賢1日在會議中,先是抨擊台灣社會資源,多半集中在關注資優前段班的孩子身上,令人「怵目驚心」。談到教育制度,他直言反對廣設科技大學,像比利時念大學的學生才不到15%,反觀其他75%都是讀技職教育。

請繼續往下閱讀...

童子賢認為,台灣把生產力最高的青壯年人口,全部投入在兵役、教育上,假設這些人口超過百萬人,意味1年產值就損失1兆元。他強調,這種政策無助於台灣教育,「一大堆博士假裝在教書、一大堆人假裝在讀書,根本對國家無益,只是編預算養活這群人,整個國家都在作假。」

事實上,來自花蓮鄉下的童子賢,在台北工專畢業之後,便於宏碁電腦擔任工程師,之後和朋友4人一起創辦華碩。他6月中獲頒台北科技大學榮譽博士學位時曾勉勵學生,不是所有人都適合鑽研抽象學問,只要肯彎腰,額頭冒汗、手上長繭也可以做出一番事業,大家應以出身技職體系為榮。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚影片曝!阿兵哥台3線騎車過彎「壓車」失控 滑入對向車底當場死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面