台灣夫妻普遍退休超過33年 女性壓力較大

▲宏利投信投資長王彥傑指出,在壽命不斷延長的狀況下,民眾需提早規劃退休金。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

臺灣夫妻平均退休年期達33.2年,也比單身男性的退休年期規劃多出9.1年。同時,據統計健在配偶多為女性,且平均多活6年以上,導致女性在退休準備上壓力較大。宏利資產管理今(2)日發表熟齡亞洲調查報告,發現臺灣的長壽風險,相較其他中國、香港、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等九個國家,是亞洲市場中最高的。

報告中顯示出,主要是因為臺灣人普遍較早退休,而臺灣的老年人口勞動參與率僅有8%,也是相較其他亞洲市場中最低。在亞洲官方退休年齡中,退休年齡約在60~65歲不等,其中女性較早,為50歲,而臺灣男女雙方平均預期壽命出現較大差距,也意味著,女方依靠退休準備的時間將超過預期。

請繼續往下閱讀...

值得注意的是,當退休後預期將依賴子女提供財務支援的比重,台灣次低僅9%,最低者為日本,其他如中國、香港則分別有16%、21%,而新加坡與印尼則同為20%,至於馬來西亞比重最高達42%,主要是跟民情風俗有關,至今仍有許多家庭都有4~5個小孩。

投資長王彥傑表示,臺灣的財富與收入比為4.7倍,比起香港、日本及新加坡平均2.8倍而言,算是一個很富有的國家。而對臺灣投資者的挑戰,在於他們累積的財富是否能提供足夠的退休收入。他進一步說,目前退休年齡持續上升,加上醫學技術逐漸發達,都將提高民眾的壽命,而其壓力最大的部分,即是各國政府或民眾擔心的「退休金」。

「長壽預期」一般人忽略最重要的部分即為「配偶」。王彥傑指出,由於同居會有規模經濟效益,因此許多支出費用往往不會因為另一半的過世而減半,這種情形將會加劇長壽風險,尤其是對於通常比另一半長壽、但退休收入來源較不足的女方,因為女性往往較早退出職場。

調查中也發現,亞洲家庭投資收入偏低,主要是有60%的資產放置在銀行存款,降低獲利的波動,而在房地產、證券的投資部分占比約40%。退休規劃時間資金都顯示大大不足,但調查中也顯示,若臺灣的夫妻延後退休、或將個人退休財務規劃「延長六至九年」,則能夠大大降低因長壽而使退休儲蓄準備不足的機率。

關鍵字:宏利資產管理,單身,夫妻,退休規劃,退休金,熟齡亞洲,退休年齡,勞動參與率,女性

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

貿易戰升溫 老謝:攤牌檢驗台灣..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

永豐銀工會 取消罷工投票

美股收紅台積電、鴻海開紅盤 台..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面