商業周刊/25歲台灣職場菜鳥,空降上海月領55K

作者/田習如

去年夏天,王品集團從450份履歷中挑出10人,他們平均年齡25歲,多畢業於私立技術學院,沒有一位念國立大學。當許多同齡者在台灣領22K,他們稅後月薪是新台幣5.5萬元,食、宿由公司負擔;當店長後,每3個月有一份免費來回機票。省吃儉用,兩年可存超過100萬。

當台灣餐飲業的新血,以5年拚上店長為目標時,他們不到1年升任店長,目標是5年後,成為管理中國一個省區事業的「省長」。那時,他們才30歲,估計年薪會超過200萬元。

具區域領袖特質,被選中站上第一線

請繼續往下閱讀...

「我們要找的不只是店長,而是區域性的領導者,」面試官之一、大陸石二鍋人資經理楊雅婷說,選上這十人是因為「看到他們眼中的光芒」。

雖然石二鍋隸屬王品集團,但他們卻不是從台灣外派的幹部,而是中國石二鍋的新聘人員,若適應不良,沒有退路,台灣王品沒有他們的位子。30歲以上、有經驗的台灣幹部,機會成本高,脫離舒適圈的意願低。於是,更年輕、更敢冒險的菜鳥,得到跳級成長的大機會。

經過60天學習擺菜盤、刨肉片、清洗機具、接待客人和點餐⋯⋯共8關、600多個標準操作手續的魔鬼訓練,已有一人因壓力過大而退出。堅持下來的5女4男則西進登陸。

5年後管一個省,就是來上海目的

《商業周刊》從2013年8月到2014年6月跨海追蹤,他們有人第一次離家生活,第一次端盤子、洗米煮飯;卻要迅速摸熟一家店的一切細節,從「被領導」變成「當領導」,管理來自中國各省分的員工,獨當一面。還要經常工作到半夜,在小雪中騎電瓶車一小時回宿舍,渾身凍僵;面對客人在店內吐痰、嗆聲,員工不告而別,店裡人手永遠不足。

小八畢業自文藻外語學院夜間部,她喜歡面對人,想從事服務業,但又不想只領22K,所以應徵大陸石二鍋儲備幹部。「我如果留在台灣,會去考公職吧!過著無聊的生活,」剛當上店長的小八覺得現在累歸累,但過得很充實,一天24小時都在思考怎麼管理,「會給自己很大的壓力,我寧可這樣,也不是每天做夢!」

來到上海八個多月,前陣子這批台灣年輕人已陸續回台探親,利用一週的返台假,每天陪著父母,笑說「以前都沒這麼孝順」。許多人共同的感想竟是「覺得爸媽變老了」。其實,應該是在異鄉磨練幾個月後,他們變得早熟了。三百多天的經歷,讓他們快速長成一個領導者。

目前這9人中,有3位已正式接任店長,預期今年底前,每個人都會成為店長。五年後的他們會如何?「管一個省吧,」楊雅婷說,「將來一定是要靠他們的。」五年內從店長到「省長」,這是在台灣想像不到的機會。

8成年輕人,想到中國當菜鳥!

《商業周刊》與104資訊科技集團合作調查,針對2196位台灣上班族展開調查,發現超過8成的求職者,有意願第一份工作就西進大陸。超過6成無工作經驗的職場菜鳥,甚至願意一開始就到中國擔任第一線的門市、銷售人員。

「大陸一開始的起薪跟台灣不會落差太多,但重要的是它背後的無限想像空間,」104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明認為,在激烈的就業市場競爭中,人才更有機會被看到。「在台灣找不到位置的人,到大陸也不會有你的位置。」晉麗明提醒。如果毫無心理準備就帶著幻想西進,恐怕會中國、台灣兩頭空。

【 更多報導 】

戳破神話!一個台灣人在新加坡當公務員的告白

好綿密、好香濃!你不知道的霜淇淋添加物秘密

該去大公司當職員?還是去小公司當主管?

關於男人你一直都想錯了:「射精」不代表他有「高潮」

驚!2014年已經過一半了》12星座下半年工作運勢
 

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊,職場,菜鳥,上海,王品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面