房地合一難抑制高房價 王應傑:買不起的還是買不起

▲王應傑認為,房地合一課稅,無法解決高房價問題。(圖/台北市商業會提供)

記者林信男/台北報導

台北市商業會理事長、東森房屋董事長王應傑2日表示,房地合一、實價課稅的政策方向,無法解決高房價問題,「買不起的還是買不起」,政府應給首購族9成房貸額度,減輕自備款壓力,才能讓多數人住得起台灣,促進房市活絡

行政院長江宜樺2日宣布,政府會致力推動房地合一、實價課稅政策,財政部將在年底提出相關修法草案,並提報行政院,希望民眾可以看見住得起、符合土地正義的未來。

請繼續往下閱讀...

不過王應傑說,奢侈稅、實價登錄等打房措施,已使房市交易量明顯下跌,預售市場更是「淒風苦雨」,房地產市場相當不景氣,卻未解決多數民眾買不起房的問題

王應傑指出,房地合一、實價課稅,都無法抑制過高的房價,不過台北市調高非自用住宅房屋稅率,持有3戶以上者,徵收稅率達3.6%的作法,王應傑則表示認同,「持有財產較多的人,本來就該多繳稅。」

王應傑認為,現行1年調整1次的土地公告現值,可改為半年調整1次,房屋評定現值的判定標準,也應每年調整,才能帶動稅率改變,進而影響房價。

王應傑建議,「政府不能用打壓投資客的方式,對待買不起房子的年輕人!」應給年輕首購族90%的房貸額度,分成30年攤還,採取前3年只還利息(緩衝期),自第4年開始還本金(連本帶利)的作法,在只要準備10分之1自備款的情況下,經濟負擔相對輕,年輕人的購屋意願自然會增加,才能解決「住不起台灣」的問題

關鍵字:東森房屋,台北市商業會,王應傑,房地合一,實價課稅,高房價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

台商回流夯一口氣釋出1779個..

郭台銘喊推「農工商聯攜」 翻轉..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面