習近平開除徐才厚 陸網友:世界是「平」的

大陸中心/綜合報導

有「軍中大老虎」之稱的前中共軍委副主席徐才厚被查到收賄,習近平6月30日宣布開除他黨籍,並移送最高人民檢察院授權軍事檢察機關依法處理。陸媒直指,此舉證明習才是「中國最有權勢的人物」,對岸網友更開玩笑說:「這個世界,既不是薄(薄熙來)的,也不是厚的(徐才厚),原來是平(習近平)的!」

▲開除徐才厚,陸網友戲稱:世界是平的。(圖/新華網)

《新華網》報導,中共中央3月15日開始調查徐才厚涉嫌違紀問題,發現情節重大。徐才厚利用職務便利,為他人晉升職務提供幫助,直接透過家人收受賄賂,或利用職務影響為他人謀利,其家人收受他人財物,嚴重違反共產黨紀律並涉嫌受賄犯罪,「情節嚴重,影響惡劣」;中共總書記習近平6月30日主持召開中央政治局會議,決定開除徐黨籍。

消息在網路上引發廣大討論,「開除黨籍」更成為新浪微博熱搜榜第三名!陸媒報導,不少網友發揮創意大玩雙關語,各大社群網路上出現許多段子,其中最廣為流傳的,有人將已遭定讞的前中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來,和徐才厚作聯結:「這個世界,既不是薄的,也不是厚的,原來是平的!」

開除徐才厚網友連聲叫好,還照樣造句,編了一幅對聯「不管薄厚按計劃拿下;若要康寧照政策來辦;橫批:世界平媛(習近平與夫人彭麗媛)」。也有人把中共政治人物人名,串成一整套對聯令人莞爾一笑,「薄也好,厚也罷,最終難得永康;講溫情,說胡話,不保鵬程萬李;無政策,無計劃,何以濟世澤民?官場中人,唯有平易近人,才能力克強敵,登頂岐山之巔。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面