尬車、酒駕意外險不賠 加上壽險保障更全面

財經中心/綜合報導

屏東大鵬灣賽車場日前發生死亡車禍,當時一名賽車手疑似因為車道緩衝區長度不足,以150公里的時速撞上護欄後不治身亡。事實上,無論是在專業賽車場或者國道飆車,只要屬於車輛競速造成的意外,投保意外險均無法獲得理賠,民眾必須特別注意。

▲車禍示意圖,與本新聞無關。(圖/東森新聞)

「以專業賽車手、高壓電工程人員、船上工作人員為例,工作危險等級較高、更是屬於意外險拒保對象。」保險專家陳美娟解釋,意外險的保費高低,主要視職業類別而定,假如工作越危險,保費也就越貴。民眾投保意外險時,一旦因為酒駕或是被保險人故意行為,比如說尬車、專業賽車,或者角力、柔道等競技賽事而發生事故,意外險將無法理賠。

請繼續往下閱讀...

據了解,市面上的意外險,多屬於一年一約、強調保費較便宜保障高,成為不少機車族的入門保險。根據保發中心今年四月最新統計,國人平均壽險保障僅168萬元,若以小資男女平均薪資三萬元為例,多建議以年薪的10倍作為壽險保額,等於每人還有近兩百萬的缺口。

陳美娟強調,壽險商品最大的優勢,在於保障不限意外,就連疾病、身故也有保障。民眾若有預算限制,她建議上有父母照顧、下有求學階段的小孩的三明治族群,可選擇保費較低、滿足家庭責任階段的定期型壽險。

因應民眾對意外險商品的需求,市面上有保險公司推出長年期的意外險保單,強調結合意外險及壽險,同時可以還本的保險商品,並針對通勤族特別提供搭乘大眾交通工具最高保額三倍保障。舉例來說,若投保保額100萬,搭乘大眾交通工具保障高達300萬。更重要的是,繳費期間一旦發生理賠,繳費期滿除不扣除理賠金,還退還保費且意外保障持續到終身,受到民眾歡迎。

陳美娟提醒,民眾若是更換較危險的工作,例如一般內勤更換為專業車輛駕駛員,為避免理賠爭議,務必要保險公司進行契約變更,避免萬一發生事故理賠金打折扣。

【倒數】預測世足盃冠軍大熱門,抽SONY耳機,活動倒數別錯過!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面