地方 地方焦點

謠傳載有中國歷史文物 英國百年沉船蘇布倫號東引現蹤

▲據說蘇布倫號(Sobraon)沉船位置,鄰近東引燈塔。(圖/翻攝自台灣海域安全潛水協會)   

地方中心/綜合報導

馬祖東引島百年來一直流傳有艘英國客貨輪撞上礁岩沉船,據說上面滿載中國國寶,名為蘇布倫號(Sobraon)。一群專業潛水人士受當地人士邀約,經過半年的努力,終於找到沉船殘骸、還有部分古物,證實這段傳說。

據英國官方歷史文件顯示,蘇布倫號(Sobraon) 是一艘雙桅蒸氣雙鍋爐鋼鐵船,約可載客171人,是當時最先進的商業客貨輪之一。據了解,於1901年4月由上海出發,預定航經當時為英國殖民地的香港,再直抵目的地倫敦,上面裝載了約800噸的貨物,很可能就是英軍在攻陷北京城時,奪取的中國皇城寶物。

▲蘇布倫號打撈出的古物(圖/翻攝自中國評論新聞網

這次搜索團隊是由台北市資深專業潛水教練所組成,名為台灣海域安全潛水協會(TOSCA),受東引鄉東湧社區發展協會所邀請,於6月17日至24日前往該區海域進行深海探勘,不但成功完成蘇布倫號沈船位置的海中定位,並且取出若干殘骸零件。專家初步認定,這艘靜躺在海底的巨型船隻,應該就是1901年沈沒的英國商船蘇布倫號。

據了解,蘇布倫號的沉船處,在東引當地被稱為「鐵坑」,一眼望去深不見底,每年只有9到9月比較適合潛水,位置險惡,很少人敢冒險前去。為了這次搜索任務,10多名潛水教練研究許多文獻、資料,潛入30公尺深,過程中僅靠微弱的手電筒探路。

目前找到的殘骸古物都暫時保存在東引鄉公所。當地居民流傳海底還有許多其它沉船古物,希望藉由撈出更多歷史文物,帶動整體觀光產業。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面