美媒:「海燕」潛水器增強解放軍反潛能力

▲美媒:「海燕」潛水器增強解放軍反潛能力。(圖/參考消息)

國際中心/綜合報導

美國媒體稱,大陸天津大學研究人員已完成「海燕」號無人潛水器的一系列水下測試。「海燕」號目前是一款民用平台,目標是用於海洋生物學科考、海底科考以及協助研究任務及救援任務。  

據美國《大眾科學》月刊網站6月4日報導,正如美國海軍一樣,中國海軍也與研究型大學保持密切的關係,為了潛在的軍事應用,贊助機器人原型機的研究。作為自主水下無人潛水器,「海燕」號有能力在不需要人工干預的情況下獨立作業,這令其成為漫長和危險的任務的理想之選,比如掃雷或潛艇偵察。

報導稱,「海燕」號可持續工作30天左右,最大航程達1000公里,尺寸比中國此前的水下無人潛水器更小,重約70千克。「海燕」號的性能相比老款水下無人潛水器有所改善,這得益於它是一種水下滑翔機,利用機翼和浮力變化可將垂直運動變為水準運動。

與傳統的魚雷形狀的水下無人潛水器相比,這帶來的變化是,速度減緩(時速4節)但能源充足,從而能延長持續工作時間。「海燕」號還擁有更先進的運算處理能力,不僅可以自主決定航線,還可將數據傳回總部,供離線處理和分析。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面