超載危險沒保障 工頭好心讓坐反遭爆頭慘死

財經中心/綜合報導

五楊高架在日前發生首起死亡車禍,車輛當時因為爆胎撞毁護欄,加上撞擊力道太強,讓一名擠在箱型車後方空間的工頭當場身亡。東森產險副總王令佐提醒,車輛超載發生車禍,理賠方式會依照行照人數與實際搭載人數的比例賠付;乘車超載,當心乘客險打折扣。

▲車禍示意圖,與本新聞無關。(圖/東森新聞)

據了解,乘客險主要附加在第三人責任險之下,主要在於保障除駕駛人以外的車輛乘載者,例如配偶、子女等其他乘客;另外,保障高低會依投保的金額有所不同,承保人數則是以行照所記載的人數為準。

請繼續往下閱讀...

以新聞事件為例,肇事車輛為一部5人坐箱型車,當時因車輛超載發生車禍,並導致其中一名乘客身亡。王令佐表示,若是因超載車輛產生傷亡,保險公司會依照所承保的人數,提供所有乘客保障。以新聞事件中的廂型車為例,承載人數5人、實際搭乘人數6人;假設投保每名乘客險100萬保障,每名乘客險的保障上限就是83.3萬元。

王令佐坦言,乘客險在國內並不普及;分析原因,主要在於國內強制汽車責任保險推動有成,假如發生車禍意外,每名傷患至少都有220萬的保障額度。

王令佐補充,過去有不少車禍案例,是乘客向肇事駕駛人求償,「這類求償,通常乘客自己選擇駕駛人乘車;發生意外,亦必須負責部份責任,也就是『選任使用人過失』責任,一旦上法院求償,也會進行折扣!」

此外,若乘坐的車輛投保乘客險後,發生推撞或是被撞,導致車上乘客受傷,保險公司理賠後,可以再向肇事車主進行追償。

【世足大預測】2014本屆世足賽誰最有冠軍相?參加預測抽sony耳機!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面