翠玉白菜、肉形石出差海外 藝術品保險護駕

財經中心/綜合報導

翠玉白菜、肉形石共計231件故宮珍寶,18日將由專機運往日本,展開近半年的文化交流,安全維護絲毫不能大意。東森產險代理人王令佐表示,博物館多會爲參展品進行高額保險,主要是避免人為因素導致毀損,但因天災受損、自然耗損則不在理賠範圍內。

東森保險代理人,東森保代,王令佐,保險,故宮,翠玉白菜

▲首出國!故宮翠玉白菜借展東京博物館。(圖/東森新聞)

藝術品保險的主要承保標的分為三類,館藏品、參展品以及運送品。本次故宮的翠玉白菜和肉形石,就屬於參展品及運送品。以2007年法國奧塞美術館同時出借兩件田園派大師米勒的作品為例,光是「晚禱」、「拾穗」兩幅畫,保險價值就投保近90億台幣,創下當時來台展出的藝術品、單一畫作保額的最高紀錄。

請繼續往下閱讀...

王令佐表示,藝術品保險,保障範圍比較屬於人為的意外預防,除戰爭內亂外,包括污染、蟲蛀、飛機飛過造成的振波,甚至氣候變化導致的毀損等,都不在藝術品保險的承保範圍內;此外,若是監控系統故障導致參展品遭竊,也無法獲得理賠。

「藝術品綜合保險,也不是只有藝術品才能投保,」王令佐舉去年造成轟動的黃色小鴨為例,表示小鴨的死因雖眾說紛紜,但若保險公司認定死因與天氣因素有關,屬於除外不賠事項,保險公司必須負舉證責任。他坦言,「舉證難度很高,理賠可能性較大。」

2013年全年度,全台共有3707件館藏品及參展品投保藝術品綜合保險,其中參展及運送品的投保件數就達六成三。王令佐說,藝術品在參展運送過程確有較高的風險;當年度,藝術品綜合保險的保費將近 8732萬元,實際發生理賠118件,理賠金額則達到1004萬元,理賠率相當低。

【點我】本屆世足賽,誰最有冠軍相?參加活動就抽SONY耳機,一起挺世足!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面