理財周刊/總裁發行語:贏在終點

            文.洪寶山

二十多年前我就曾到中國考察,那時飛機一落地,就有多位官員及車子來接待,帶著我到處去看地,希望能設廠投資,當時,一千萬美元就是大戶,被尊為上賓。

曾幾何時,台商在中國的處境已大不如前,不只騰籠換鳥計畫讓台商被迫轉進大西部或南遷東南亞,留下來的,在中國快速發展下,資金、人才都遠遠在台商之上,因為資源問題,拓展機會有限,不少台流就因應而生了。

而現在,台灣的低薪環境迫使人才外流,也有不少前進中國當台幹或台勞,雖然一開始可以賺取不錯的薪資,但要提醒的是,中國大陸學習力強,如果侷限在既有技能不思進取,很容易被利用完之後走上台商一般的命運。

過去台灣靠著代工接海外訂單,創造了台灣經濟奇蹟,但是在新興市場崛起後,這些訂單開始被鯨吞蠶食,台灣的經濟被這樣一步一步打了下來。再者,隨著科技、機械的進步,很多人力工作被取代,也推升了失業率,這些都是既存事實,難以避免的問題。

每思及此,就會為台灣的青年憂心,這麼多年來台灣廣設大學,學習的都是通識教育,這樣的人力非企業所需,也造成了學用落差,這樣的現象愈來愈嚴重,而在政府的教育政策中,卻每每沒針對問題改善,十二年國教讓教育問題更陷入泥淖,家長和考生苦不堪言。

人才是國家的資產,國力的展現,教育更是一切的根本,如果台灣在這個根基上始終無法做對的事,經濟要復甦仍是漫漫長路。
既然無法靠政府,年輕人就要靠自己。提高國際視野,不要侷限在既有的能力上,走出舒適圈,培養多方專長,精進語言能力,這些都是能在國際舞台競爭的必備要件。

沒有什麼不可能,只在自己願不願意去做,如果你不想被困在窘境中,就要走出社會或國家架構的這口井,拒當井底之蛙。

所幸台灣還是有很多年輕人已經正視到問題,靠著自己力拚突圍,如果他們可以,你一定也可以。不一定要贏在起跑點,但不要輸在終點。

【更多精采內容,請見《理財周刊》720期,便利商店及各大書店均有販售】
【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面