前5月稅收創新高 全年超徵樂觀

記者蔡怡杼/台北報導

根據財政部最新統計,我國前5月稅收7,084億元,創歷史新高,其中,土地增值稅雖創1998年來新高,不過,前5月增幅不到去年同期的1/3,財政部官員表示,顯示政府打房奏效,房地產市場已逐漸降溫。

財政部今(11)日公布5月全國賦稅收入初步統計,當月實徵淨額2,774億元,較上年同月減少164億元或5.6%,以營利事業所得稅減少183億元、綜合所得稅減少48億元較多;累計前5月稅收為7,084億元,為歷年同期新高,較上年同期增加16億元或0.2%,以證交稅增加85億元、營業稅增加56億元、貨物稅增加43億元較多。

財政部統計處副處長許瑞琳表示,每年5月向來為報稅旺季,今年綜所稅申報期間由於遇到端午假期,因此,申報截止日延長至6月3日,使得單月稅收減少164億元,幅度為5.6%,預估還有450億元會在6月入帳。

請繼續往下閱讀...

許瑞琳進一步指出,累計前5月稅收7,084億元,為歷年同期新高,不過,若與預算數來看,仍短徵87億元,隨著部分綜所稅以及營所稅等6月入帳後,預估上半年稅收可望較上年同期增加超過200億元。

值得注意的是,前5月土增稅為458億元,續創新高,較上年同期增加42億元,不過,許瑞琳指出,前5月土增稅增幅為10.2%,不到去年同期31.6%增幅的1/3,顯示在政府接連祭出房市管制措施下,房地產市場已逐漸降溫。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面