地方 地方焦點

深埋50年的秘密 「石門水庫監測廊道」曝光

▲石門水庫監測廊道。(圖/水利署官網)

生活中心/新北市報導

攸關新北市、桃、竹兩縣農經發展及防洪發電的石門水庫,走過半世紀,如何歷久不衰、永續經營?依恃的是藉鑿山穿壁縱橫庫底,總長8公里的監測廊道,全面影響大壩安全的水位、水量、地震、位移及沈陷等各項重要因子,讓石門水庫得以安心操作,發揮調豐濟枯、防洪減災的功能。

▲▼深入水庫核心,「石門水庫監測廊道」首曝光。(圖/水利署官網

斥資32億的石門水庫,前後歷經8年,共計培育工程師近千人,技術工人逾萬,榮獲行政院公共工程委員會評鑑為台灣百大前十名的建設,亦是土木界的重要文化資產。自民國53年6月完工啟用以來,除了解決桃園縣、新竹縣以及新北市部分地區灌溉與公共給水問題,及獲得發電及防洪的效益外,間接也為北部地區添增一處重要的觀光遊憩勝地。

石門水庫運作的核心在於庫底的監測廊道,權掌大壩運作安全監測。全長8公里的監測廊道內,設有地下水位觀測井、地震儀、排水廊道、量水堰、沉陷位移觀測點等超過200台監測設備,監測水庫安全。

只要超過4級地震,監測人員就必須辦理廊道特別檢查,全面檢視監測數據以確保水庫安全無虞。颱風豪雨期間,北區水資源局更透過縝密的科學儀器和細心的人工監控,全力維持水庫正常運作,以發揮調豐濟枯、防洪減災的功能。

自水庫完工啟用後,為了確保水庫安全,彎延曲折的監測廊道一向禁止非工作人員入內,因而50年來蒙上一層神秘面紗,一般民眾難窺其貌。

此廊道在大壩興建時,初期係作為地質探勘之用;而於施工期間,除作為施工廊道運送人員及機具外,亦作為灌漿之通道,同時又為排除山腹地下水之重要途徑,顯見此廊道與石門水庫之運作密不可分的重要關係。而其最寬大處之直徑達15m,不要說50年前施工當時,即使迄今其直徑亦超過雪山隧道,國內僅有北二高新店段部分隧道超越其斷面尺寸,可見當時工程之艱難。

▼石門水庫監測廊道。(圖/水利署官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面