5月勞動基金大賺280億 另類投資比重明年增千億元

▲5月勞動基金單月收益可望達280億元,較上月大幅成長。同時,官員也指出,投資將積極聚焦「另類投資」,資金比重明年將增近千億元。

記者林潔玲/台北報導

勞動基金運用局今(10)公布勞動基金收益概況,今年截至4月底止,整體勞動基金收益為528億元,而4月投資收益僅小賺46億元,官員透露,5月在國內外股市都報喜情況下,單月收益可望達280億元,較上月大幅成長。同時,官員也指出,投資將積極聚焦「另類投資」,資金比重明年將增近千億元。

5月份勞動基金中,包括勞退、勞保基金等,合計賺進280億元,僅次於今年2月份的表現,是今年次佳成績,至於國保基金則有20億元。至於另類投資將新增的投資比重部位,新制勞退基金將達8%,舊制勞退基金也希望達到4%比重,勞保基金則為5%~6%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另類投資當中,不動產證券投資為重要之一環,還有貴金屬商品、全球不動產證券(REITS),以及基礎建設證券等類別。官員強調,增加另類投資比重,是因為面對全球景氣持續緩步復甦,而主要國家資金動能充足,且不動產具抗通膨效果,投資人對房地產市場投資意願仍強,因此看好該類型商品流動性與透明度皆頗高,將有利投資獲利。

今年截至4月底止,整體勞動基金評收益為528億元,較上月增加46億元,其中新制勞退、舊制勞退及勞保收益數分別為272億元、150億元及102億元,收益率分別為2.45%、2.58%及1.93%。

而整體勞動基金規模達2兆4,232億元,其中新制勞退基金為1兆1,445億元,舊制勞退基金為6,092億元,勞保基金為5,569億元。勞退基金於100年創政府基金之先,展開另類投資布局,決定優先選擇全球具流動性、收益性與透明度的不動產證券辦理委任投資,並自101年3月6日起分批撥款共12.5億美元,至今年4月底累計報酬率達25.8%。

目前舊制勞退基金也已於今年完成全球不動產證券(REITS)及基礎建設證券各2億美元的委託遴選作業,未來將視整體市場情況辦理撥款,同時,預期明年再另類投資部位,將增加將近千億元的資金比重。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《料理之王》女選手做菜二度把Lulu請走XD  金鏟子直接炒斷:我傻眼!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面