主動爭取機會 楊伊湄勇者無懼跑新聞

圖、文/1111人力銀行

前三立主播楊伊湄跳槽至年代動向備受關注外,近日受邀至東華大學畢業致詞時也造成校園轟動。楊伊湄勉勵在場畢業生進入職場要勇於爭取機會,走出舒適圈、不要怕改變。因為,從高中就設定目標勇往直前的楊伊湄,憑藉著努力不僅躍上主播台當上專業主播,更是許多畢業生學習看齊的好榜樣。

人生不設限 全力以赴

做事效率如同播報新聞速度一樣快的楊伊湄,五年前還只是初入社會的一名菜鳥,短短時間就從電玩代言人到主播、主持多重角色,秘訣無他,只因本身對自我目標、興趣都很明確。比起多數十七、十八歲的高中生選填志願依分數決定未來,楊伊湄則是很早就立定志向。自認喜歡與人接觸、個性活潑外向的她很適合朝國際企業發展,為此台大國際企業系是她唯一選填的志願,不做他想。

就是這份自信及清楚的意念,進入大學後不僅用心鑽研學業,更積極參與各項活動。原以為畢業會直接投入外商工作的她,卻因大三升大四的暑假到微軟實習的際遇,不甘只做個工讀實習生,而主動爭取主持的機會,優異的表現讓企業看見楊伊湄,進而邀請她主持活動,就這樣因緣際會之下改變了原先設定職涯定位,也讓天生愛打抱不平的楊伊湄思考在商學領域外,選擇另一個發展空間,轉而進入媒體界當起記者。

請繼續往下閱讀...

與鄉民互動 化支持為動力

從不諱言初進媒體跑新聞曾歷經過一段低潮期的楊伊湄坦言,因為非科班出身,所以對於記者寫稿、採訪的SOP流程一槪不熟悉的她,為了要在短時間裡面快速上手,常下班之後還留下來翻找影印機旁的回收紙箱內的新聞稿,做為自己學習模擬寫作的參考依據。

另外,除靠自學方式外,與網路鄉民互動長達12年時間之久的楊伊湄,更勤於與鄉民們做資訊交流,其網友的鼓勵不僅成為支持她前進的動力之一,更透過板友們的熱心爆料讓她多次挖到許多獨家資訊。

薪水是一時 職涯是一生

面對畢業季的來到,對於只領22K的社會新鮮人該如何看待職場?談到這部分楊伊湄不改她熱心個性指出,新鮮人眼前的薪資雖然重要,但仍應該選擇未來有發展前景、具附加價值的產業。因為薪水是一時的,但職涯是一生的,因薪水而短視近利錯失發展機會豈不損失更大?另外,凡事擅於計畫的楊伊湄還建議新鮮人,進入企業之後必須提早設定階段性的目標,用3、5、7年為區段、以時間點做為激勵自己能力晉升的提醒,全心衝刺事業,這比用10年要達百萬年薪的夢想更有趨策力外也更有意義。更多媒體人動態請隨時鎖定1111媒體人專區


* 以上新聞由1111人力銀行通訊社提供

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

200元夜市抵用券來了!士林、..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面